Погода Киев
EUR 30.45 USD 26.88
Главная / В мире / Три миллиардера намерены покорить космос: чем руководствуются богатые и знаменитые

Три миллиардера намерены покорить космос: чем руководствуются богатые и знаменитые

Космическая гонка, фактически закончившаяся с распадом СССР, набирает обороты. Только теперь в неё включились новые игроки – миллиардеры, обладающие средствами, амбициями и возможностями, не сильно уступающими политическим странам.

И если про Илона Маска и его достижения знают уже практически все, то про попытки покорить космос основателя Amazon Джеффа Безоса и британского миллиардера Ричарда Брэнсона – очень немногие. И Joinfo.ua вам сейчас о них расскажет.

Планы Джеффа Безоса

Джефф Безос никогда не казался фаворитом хоть в чём-то. Вот только пока остальные работают на публику – он работает на дело. Думаю, не надо рассказывать, во что превратился Amazon под руководством этого человека. И как пошли дела у дочерних компаний. Всё тихо, незаметно, а потом – бац, достижение. Вот и с космосом у него точно так же.

Объявив о том, что город на луне – это отличная идея, а также об основании проекта «Blue Origin», Безос принялся за работу. У него нет столь громких и всем заметных успехов, как у Маска. Но нет их просто потому, что создатель Амазон не слишком любит хвастаться промежуточными результатами. Работа идёт, прогресс есть. Не исключено, что пока Маск будет запускать очередные Фальконы для обкатки идеи, Безос уже начнёт строить город на луне.

Планы Ричарда Брэнсона

Третий участник космической гонки крайне своеобразен. Ходячая насмешка над образом типичного британца – чопорного и последовательного. Брэнсон очень многое из того, чем занимается, проверяет лично на себе. Например, ему неоднократно доводилось летать на воздушных шарах, да и пилотировать самолёты он тоже умеет. Переплыть на катамаране Атлантику? Легко. На автомобиле-амфибии пересечь Ла-Манш? Запросто. Бить мировые рекорды? Да пожалуйста! Принять участие в космической гонке? За этим тоже дело не станет!

Да, Брэнсон ввязался в это дело просто потому, что мог и хотел. Правда, пока его сфера деятельности ограничивается космическим, а точнее – орбитальным, туризмом. Компания Virgin Galactic, по задумке Брэнсона, будет выводить на орбиту туристов, некоторое время обеспечивать им условия невесомости, а потом приземляться в заказанной точке на планете. В перспективе – так и вообще, возить грузы на МКС и другие станции. Но пока всё идёт не так быстро, как британцу хотелось бы. Но где-то в этом году мы уже сможем услышать о первых удачных запусках. Очень хочется надеется.

Чем руководствуются богатые и знаменитые?

А теперь важный момент – почему эти люди предпочли вкладывать бешенные деньги не для облагораживания своей планеты, а в не слишком прибыльный и никому особо пока не нужный космос? А потому, что они оба этих дела делают параллельно. Брэнсон основал несколько экологических фондов, как, впрочем, и Безос. Просто у них хватает ресурсов и сил на всё. И команда Joinfo.ua вместе с журналистом Артёмом Костиным считают, что это прекрасно. И да, у Маска есть реальные конкуренты.

Фото: Belsat

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, какие ответные шаги предпринимают старейшие игроки космической гонки – NASA и Роскосмос. Всё же государства куда менее ограничены в ресурсах, нежели частники.