Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Tesla выходит на китайский рынок: Илон Маск получил полный контроль над корпорацией в стране

Tesla выходит на китайский рынок: Илон Маск получил полный контроль над корпорацией в стране

Илон Маск (Elon Musk) не ограничивается американским рынком и ищет новые крупные рынки сбыта в Поднебесной. Не смотря на «торговую войну» с Китаем, бизнесмену удалось максимально выгодно наладить связи.

Действительно, всё, что делает Илон Маск похоже на чудо, а не на бизнес. Казалось бы, в период максимального обострения отношений между США и Китаем бизнесмен не только не теряет прибыль, но и получает максимально выгодные предложения. Всего неделю назад Tesla могла полностью остаться без рынка сбыта в Китае. А сегодня глава корпорации получает стопроцентное право владения и управления.

Обострение тарифной войны между Китаем и США

Через неделю после того, как президент Китая Си Цзиньпин объявил об отмене позиции его администрации в отношении слишком высокого тарифа для иностранных автопроизводителей в Китае, китайское правительство официально приняло решение отменить ограничения на владение иностранными автопроизводителями местным производством. Такое решение максимально широко открывает двери для Илона Маска и его Tesla.

Ограничения на совместное владение отменены

Комиссия по национальному развитию и реформам Китая подтвердила, что «все ограничения собственности будут отменены» в течение пятилетнего переходного периода, Ограничение для производителей электромобилей будет отменено в числе первых.

Как Илон Маск повлиял на «тарифную войну»

«Торговая война» между США и Китаем началась в середине марта после серии твитов американского президента. США ввели пошлины на китайские товары сначала в размере 60 млрд. долларов, позже сократив их до 50 млрд. В ответ Китай ввел еще более жесткие ограничения на американскую продукцию. Казалось бы, обострение отношений может уничтожить весь рынок и напрямую коснется корпорации Tesla, которая начала строительство своего завода в Поднебесной. Илон Маск принял активное участие в споре посредством серии твитов, адресованных Дональду Трампу.

Бизнесмен сообщил президенту о проблемах Tesla, которая столкнулась с 25-процентным импортным тарифом и прочными протекционистскими законами Китая, которые запрещают иностранным автопроизводителям владеть более чем 50% местных производственных мощностей.

Китай смягчает свою позицию

Но на прошлой неделе Китай смягчил свою позицию, и теперь власти страны официально снимают ограничения на владение иностранными компаниями, в частности заводом Tesla. Так Илон Маск получил 100% права управления собственным производством в Китае. Действительно, подтверждается теория управляющего директора IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джеймса Чао о том, что Илон Маск «эффективнее всего работает тогда, когда его загоняют в угол».

Ну а еще одним подарком Илона для автолюбителей станет новая модель электрокара Model Y. Автомобиль сойдет с конвейера уже в следующем году. Однако Tesla уже получает массовые заявки на свое новое детище. Автомобиль будет выпускаться не только в США, но и в Китае.