Погода ° Киев
USD 26.47 EUR 30.67
Главная / В мире / Роберт Мугабе: новый парламент Зимбабве обвиняет экс-президента в краже алмазов

Роберт Мугабе: новый парламент Зимбабве обвиняет экс-президента в краже алмазов

Смена власти в Зимбабве проходила достаточно быстро и мирно. Экс-президента Роберта Мугабе просто заставили подписать документ об отставке и передаче полномочий. Однако после формирования нового правительства открылись многие преступления президентской семьи.

Семейство Мугабе не отличалось скромностью. Его супруга не отказывала себе в модных обновках и предпочитала исключительно одежду модного дома Шанель. А его дети и племянники жили на широкую ногу и хвастались своим достатком в социальных сетях. И все бы ничего, если бы огромная страна не страдала от экономических проблем. Теперь преступления экс-президента становятся известными общественности. Подробности обвинения Роберта Мугабе в краже алмазов расскажет Joinfo.ua.

Обвинение Мугабе в краже алмазов

Новый парламент Зимбабве подал иск против экс-президента страны в обвинении в хищениях в особо крупных размерах. Если Роберт Мугабе предстанет перед комитетом, это будет его первое публичное появление после отставки, которая произошла 18 ноября прошлого года.

Парламент Зимбабве вызвал бывшего президента Роберта Мугабе, чтобы он дал показания по поводу иска, в котором он обвиняется в широкомасштабной краже алмазов. В свою очередь Мугабе обвиняет иностранные горнодобывающие фирмы в «мошенничестве» и «контрабанде». И подобной риторики президент придерживался всегда.

«Компании фактически ограбили, лишили нас нашего богатства», - рассказывал Мугабе в 2015 году. Тогда же он говорил о том, что в казначействе было почти 15 миллиардов долларов, которые они заработали.

Представители Роберта Мугабе не разглашают информации о том, собирается ли 94-летний экс-правитель предстать перед комитетом. Поскольку Мугабе сохранил привилегии бывшего главы государства, арестовать его не имеют права.

Поддержка Великобритании

Между тем, Великобритания заявила, что будет «решительно поддерживать» возвращение Зимбабве в группу стран Содружества, после переговоров в Лондоне между министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и его зимбабвийским коллегой Сибусисо Мойо. Именно Мойо в ноябре 2017 года объявил о военном захвате, что привело к отставке Мугабе.

Борис Джонсон считает, что Зимбабве по-прежнему необходима поддержка, чтобы выборы в этом году были свободными и справедливыми. Его заявление было осуждено оппозиционным политиком Дэвидом Колтартом, который сказал в своем Twitter, что он «потрясен».

Зимбабве покинула Содружество в 2003 году после того, как страну раскритиковали за нарушения прав человека.

Предстанет ли Мугабе перед парламентом?

За последнее десятилетие несколько компаний, в том числе армия, полиция и китайская государственная компания, получили обширные контракты уступок для добычи алмазов на богатых месторождениях Маранге на востоке страны.

Тэмба Млисва, возглавляющая горный комитет парламента, рассказала, что группа провела беседы с бывшими руководителями, а также полицейскими, армейскими и разведывательными службами. Они утверждают, что президент был в курсе всего происходящего на шахтах.

Комитет решил пригласить бывшего президента «объяснить исчезновение алмазов на 15 млрд долларов. Рассмотрение показаний Мугабе назначено на 9 мая. Однако сам Мугабе утверждает, что не понимает, откуда взялась эта цифра.

Бриллианты Маранге: спорная история

В 2006 году на месторождениях Маранге спустились более 20 000 незаконных землеройных машин. Спустя некоторое время появилась информация о крупномасштабных убийствах силами безопасности Зимбабве, с целью остановки контрабандной добычи.

В 2011 году было проведено расследование, согласно результатам которого полиция и военные завербовали гражданских лиц, чтобы ту проводили незаконную добычу камней.

В 2012 году группа кампаний заявила, что на месторождениях Маранге были похищены алмазы на сумму не менее 2 млрд долларов. Партнерство Africa Canada (PAC) сообщило, что «кража» обогатила представителей Зимбабве, международных торговцев драгоценными камнями и преступников.

Однако Жизнь экс-президента Зимбабве всегда была роскошной и совершенно не по средствам для лидера такой бедной страны. Например, свой 92-й день рождения Мугабе отпраздновал за 1 миллион долларов.