Погода ° Киев
EUR 29.45 USD 26.36
Главная / В мире / Каннский кинофестиваль 2018: какие сюрпризы ожидают поклонников мероприятия

Каннский кинофестиваль 2018: какие сюрпризы ожидают поклонников мероприятия

Сегодня, 8 мая, во Франции стартует Каннский кинофестиваль! Мы расскажем вам, какие же фильмы являются наиболее ожидаемыми.

Ну что же, к восторгу кинолюбителей начинается знаменитый Каннский кинофестиваль! Joinfo.ua расскажет вам, какие фильмы в 2018 году ожидаются больше всех, вызывая массу щемящего восторга у зрителей — а порой даже у жюри.

Самые-самые ожидаемые фильмы

Фото: Pinterest

Ждут «Под Серебряным озером», фильм Дэвида Роберта Митчелла, а в главной роли — Эндрю Гарфилд. Спайк Ли сделал роскошную историю о черном полицейском в ку-клукс-клане «BlackKlansman». Новый фильм Асгара Фархади с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом - «Everybody Knows». А еще — документальный фильм об Уитни Хьюстон «Уитни»! Для его съемок Кевин Макдональд активно сотрудничал с семьей певицы.

Уитни Хьюстон. Фото: Pinterest

Ларс фон Триер

В 2011 году, напоминает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, Триер сказал на пресс-конференции пару добрых слов о Гитлере, и с тех пор в Канны на фестиваль режиссера не пускали. На самом деле достаточно посмотреть его «Лабиринт Фавна», чтобы понять, как относится фон Триер к войне… Так что симпатия к лидеру государства, который, да, в «головокружении от успехов» все это допустил, может быть, конечно, спорной, но прямой поддержкой фашизма не является: творили бесчинства совсем другие люди.

Ларс фон Триер. Фото: Pinterest

Словом, Ларса простили наконец-то. И он привозит в Канны «Дом, который построил Джек» - там Мэтт Диллон играет серийного убийцу, а Ума Турман — его жертву. Но участвовать в фестивале полноценно фильм все-таки не будет, его просто покажут.

Какие будут номинации?

Помимо «Золотой ветви»? «Some Regard» - оригинальные фильмы. И фильмы, которые критериям отбора не соответствуют — этими занимается лично Бенисио дель Торо. И еще фильмы молодых режиссеров, студентов — специальный раздел «Cinefonation». Словом, будет что посмотреть!

А кто в 2018 году в жюри?

Президент фестиваля — Кейт Бланшетт, вместе с ней — Ава Дюверней. С ними работают Роберт Гудигуан, Андрей Звягинцев, Денис Вильнев, Ли Сейду, Чан Чен и Кристен Стюарт. Да-да, «Белла» из «Сумерек» уже настолько важная персона в мире киноискусства!

Кристен Стюарт. Фото: Pinterest

Какие ожидаются фильмы в целом?

В основном конкурсе — французский фильм «На войне», китайский «Чистейший белый пепел», корейский «Горение», ливанский «Копернау», польская «Холодная война», итальянский «Догмен», французский «Дочери солнца», итальянский «Счастливый Ладзаро», французско-швейцарский «Книга с картинками», французский «Нож в сердце», казахский «Айка», французский «Нравиться, любить и быстро бегать», российское «Лето», иранский «Три лица», турецкий «Дикая груша», египетский «Йомеддин». Это кроме тех, которые мы уже перечисляли.

Мы рассказывали уже о жюри Каннского фестиваля более подробно — в этом году преобладает женский состав. А еще каких-то лет пятьдесят назад «женщина-режиссер» звучало как оксюморон… Разве не прекрасно, что люди окончательно уравниваются в правах?

Остается только надеяться, что состав — преимущественно женский — был набран не чисто ради демонстративного феминизма. Ведь когда один пол, одна раса, в целом одно начинает преобладать над другим, ничего хорошего в этом нет. Так что будем верить, что все справедливо, и с радостью посмотрим Каннский фестиваль!