Погода ° Киев
USD 26.44 EUR 30.86
Главная / В мире / Брат Илона Маска планирует продовольственный переворот в Америке

Брат Илона Маска планирует продовольственный переворот в Америке

Когда в прессе всплывает фамилия «Маск», то сразу же ожидаешь, что дальше будет идти речь по Теслу, космические полёты, туннели под Лос-Анджелесом или хотя бы про новые сплетни о личной жизни Илона.

И уж никак не ожидаешь, что речь пойдёт о родном брате Илона – Кимбале, который тоже стремится активно менять мир. Правда, несколько иным образом. В своё время он помог своему старшему брату при запуске проекта, обернувшегося потом системой PayPal, но потом ненадолго исчез из виду. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, чем он занимался и что планирует делать сейчас.

Небольшой экскурс в историю

2001 год. Сентябрь. Кимбал Маск проживал неподалёку от Всемирного торгового центра. И своими глазами видел произошедшую трагедию. И не остался в стороне, а пошел добровольцем. Правда, не разбирать завалы, а готовить еду для тех, кто разбирает. И именно тогда он понял, насколько мощным фактором социального взаимодействия может быть пища.

Поэтому в 2004 году он открывает ресторан The Kitchen, специализирующийся на фермерской продукции и доставке готовых блюд. Чтобы вы понимали, фермерская продукция – это всё то, что у нас удостаивается приставки «Эко». Только там это реально экологически чистая штука, активно проверяемая местными санстанциями. Дело пошло успешно, так что теперь под управлением Маска целая Kitchen Restaurant Group.

Кроме того, Кимбал является учредителем особого фонда Big Green, который снабжает едой школы в 7 штатах США. Натуральной фермерской едой. Школы, которые в противном случае себе этого позволить не могли бы.

Ближайшие планы

Одна из главных проблем, с которой столкнулся Кимбал Маск – необходимость завозить фермерские продукты из отдалённых источников и огромные сложности с их дальнейшим хранением. Просто в том же США, ситуация с сельским хозяйством довольно нестабильная. Нет, им не нужно завозить еду из других стран, но огромное количество фермеров существуют исключительно на дотации. И в этом-то и заключается главная проблема.

Поэтому Кимбал Маск решил, что сельскому хозяйству явно не хватает современных технологий. И организовал стартап Square Roots. Суть проста – растения выращиваются в специальных вертикальных фермах, изготавливаемых из транспортных контейнеров. Гидропоника, ультрафиолетовые лампы и всё в том же духе, в зависимости от типа выращиваемых растений.

Сама по себе идея неплоха, но такие фермы переходят на самоокупаемость только при реально больших объемах производства, которые обычные фермеры себе позволить не могут. Пока не могут. Так что если у Маска всё получится – свежие фермерские продукты станут доступнее чуть ли не на порядок. И значительно дешевле, притом.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о последних новостях, касающихся деятельности Илона Маска. Например, о его планах начать производить сладости. Ага, электромобили, космос, кирпичи из грязи и сладости. Что уж говорить, интересы у Маска разносторонние.