Погода ° Киев
EUR 30.54 USD 26.3
Главная / В мире / Уникальные жители Меланезии: блондины с темной кожей - красивые и необычные люди

Уникальные жители Меланезии: блондины с темной кожей - красивые и необычные люди

На нашей планете существует множество удивительных вещей. Некоторые из них уже разгаданы и объяснены наукой, а к некоторым ещё только ищется подход. Впрочем, можно быть уверенными, что и их разгадают тоже.

Например, долгое время антропологи бились над особенностями человеческой миграции. Дескать, как вышло так, что люди, разделённые огромными пространствами, невероятно схожи друг с другом. А потом им на помощь пришла популяционная генетика. И многие загадки решились сами собой. Например, загадка негров-блондинов из Меланезии. О ней, кстати, вам сейчас Joinfo.ua и расскажет.

Ситуация

Живёт себе на островах Меланезии в Тихом океане толпа аборигенов. Что-то около полумиллиона человек. Частично цивилизованные племена относительно здоровых и очень даже сытых, в отличие от своих «африканских коллег», австралоидов. То есть все типичные черты этой производной от негроидной расы – курчавые волосы, тёмная кожа, выраженные надбровные дуги, большие кхм… крепкие зубы. И, что самое интересное – светлые волосы.

Ага, каждый десятый абориген – натуральный блондин. Выглядит это миленько и необычно, причём даже для местных – блондинки и блондины пользуются у противоположного пола огромной популярностью. Вот только как могло так получиться, что среди в целом-то полноценных негров, внезапно эта особенность возникла и закрепилась? Очень уж она не характерна для генотипа этой расы.

Как обстояли дела на самом деле

Одно дело учёные грешили на белых колонизаторов, которые в начале восемнадцатого века активно насаждали на территории Меланезии культуру, веру в Бога и необходимость в поте лица обрабатывать плантации сахарного тростника. Вот только получалось, что колонизаторам пришлось бы круглые сутки оплодотворять местных аборигенок, чтобы блондины стали настолько распространённым явлением.

А потом пришли популяционные генетики, собрали анализы, посмотрели, что и как, и вынесли свой вердикт. Редкая случайная мутация генотипа, отвечающая за светлые волосы, возникла среди меланезийцев менее 30 тысяч лет назад. И несмотря на то, что мутация была рецессивной, произошло что-то типа «направленной селекции». Мы не просто так уточнили, что местные блондины и блондинки пользуются особой популярностью. Похоже, что уже 30 тысяч лет как. Так что шанс передать свои гены дальше у них был выше. И на данный момент, рецессивный ген «блондинизма» есть у четверти всего населения Меланезии. Очень интересно получилось.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин вообще с интересом относятся к работе генетиков и антропологов. Но если первые приносят чисто практическую пользу, то вторые просто позволяют нам лучше понять особенности развития человечества в целом. А это тоже немало.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как цвет волос человека влияет на его характер. Конечно, не напрямую, а за счёт определённого сочетания генов, кодирующих и то, и другое.