Погода 24° Киев
EUR 29.19 USD 26.03
Главная / В мире / Топ-4 продукта питания богатые полезными свойствами и дошедшие до нас испокон веков

Топ-4 продукта питания богатые полезными свойствами и дошедшие до нас испокон веков

Современное сельское хозяйство работает с довольно ограниченным списком культур. Увы, многие весьма полезные продукты были отвергнуты или забыты, потому что либо слишком сложны в выращивании, либо довольно строго привязаны к климатическим условиям.

И лишь с недавних пор мир постепенно вновь начал открывать их для себя. А между тем, коренное население эти продукты уже которую сотню лет употребляет и горя не знает. И именно о таких вот продуктах Joinfo.ua вам сейчас и расскажет.

Лебеда

С виду – трава травой. Даже предположить сложно, что её реально может есть кто-то, не являющийся жвачным животным. А между тем, что только с голодухи не попробуешь. Вот и получилось, что независимо друг от друга, лебеду стали активно употреблять в пищу как славяне, так и коренное население Перу.

Причём в отличие от наших предков, древние инки лебеду если не из-за того, что больше вариантов не было, а из-за её реальной пользы для здоровья. Её даже называли крайне специфическим названием, означавшим «мать всех зёрен». Просто в ней довольно много белка содержится – 4,2 грамма на 100 грамм продукта. Не говоря уж о полезных микроэлементах и различных биоактивных веществах. Так что воскрешение интереса к лебеде – закономерный процесс.

Сача Инчи

Или «Арахис инков». Который не похож на арахис ну вообще ничем. Растёт на дереве, к бобовым не относится, даже по форме не похож – звездчатые семена сложно с чем-то сравнивать. Но так уж сложилось исторически. А штука, как выяснилось недавно, реально полезная.

Хотя бы потому, что до 60 процентов состава этого странного «орешка» - ненасыщенные жирные кислоты. А из оставшегося – ещё 20 процентов белка. То есть фактически орех можно по пользе сравнивать с куском лосося. Одна проблема – дерево, на котором это замечательный орех растёт – эндемик перуанских джунглей и нигде больше нормально не приживается.

Перуанский маку

Штука, ужасно напоминающая самую обычную репу. Ещё и по таксономии к крестоцветным относится. Коренные жители Южной Америки долгое время целенаправленно эту репу возделывали, но потом пришли конкистадоры и всё испортили. Да и традиционные культуры оказались частично вытеснены «приезжими». А с маку ситуация была настолько печальной, что до недавнего времени это растение чуть ли не в местном аналоге «красной книги» находилось. Ну ничего, возрастающий интерес и многочисленные научные исследования привели к тому, что перуанский маку снова начали выращивать.

Спирулина

Пожалуй, самое необычное достижение культуры Мезоамерики – активное разведение съедобных синезелёных водорослей. То есть они на полном серьёзе разводили на мелководье озера Тескоко спирулину. И активно употребляли её в пищу. Что характерно, независимо от инков до этого додумались коренные жители Чада. Впрочем, в Африке с едой всегда проблемы были – приходилось выкручиваться. А инки её использовали преимущественно как «дешевый пищевой резерв». И лишь недавно человечество вновь познакомилось со спирулиной и осознало, что такой источник растительного белка ещё поискать надо. В нём содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты. Вообще все. Некоторые, конечно, в малом количестве, но всё равно. Так что все сторонники строгого вегетарианства могут возрадоваться – теперь им не надо изощряться, чтобы обеспечивать себя редким белком.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, чем люди питаются в различных странах мира. Но речь не о домашней или «высокой кухне», а о том, чем привыкли перекусывать буквально на ходу.