Погода 19° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / В мире / Российская флейтистка играла Моцарта и Баха во время операции на головном мозге

Российская флейтистка играла Моцарта и Баха во время операции на головном мозге

Флейтистка из России во время операции на открытом мозге играла композиции Моцарта, Баха и Прокофьева. Врачи вывели пациентку из наркоза, которая полтора часа исполняла произведения, чтобы они смогли проверить все функции мозга и оставить возможность жить полноценной жизнью.
операция

Российская флейтистка Софья Пинаева прошла через необычную операцию по удалению опухоли мозга. Во время ее проведения пациентку вывели из наркоза и она в течении полутора часов исполняла на флейте произведения Моцарта, Баха и Прокофьева. Такие меры были приняты, чтобы проверить с помощью электрических импульсов реакцию мозга, передает Joinfo.ua.

Необычная операция помогла девушке заниматься любимым делом

Операция проводилась в клинике Граца, которая находится в Австрии. Нейрохирург по имени Горд фон Кампе рассказал, что это был единственный способ удалить большую часть опухоли, не нарушив при этом функции мозга.

операция

«Пациент выводится из общего наркоза и находится в сознании до двух часов. В течение этой фазы мы тестируем реакции оперируемого на стимуляцию мозга с помощью электрических импульсов. Непосредственная коммуникация с пациентом позволяет нам проверить важные функции мозга, как, например, способность говорить» - сказал нейрохирург.

По словам флейтистки она помнит, что было во время операции. Она играла произведения, которые ей приходили в голову. Она ошиблась всего лишь один раз во время воспроизведения композиций.

операция

Операция проводилась год назад, но известно о ней стало лишь в настоящее время. Врачи не рассказывали о ней, так как им было важно убедиться, что восстановление идёт по плану.
Спустя пять дней после операции Пинаева уже организовала вечеринку с друзьями, а на сегодняшний день она продолжает играть на флейте и заниматься фотографией.

Известно, что сложнодоступная глиома была диагностирована совершенно случайно после падения флейтистки с велосипеда. Она находилась в правом полушарии. Проведение операции было запланировано уже после того, как химиотерапия не помогла. Решение вывести ее из наркоза во время операции было принято с целью сохранения мелкой моторики и других необходимых функций мозга для продолжения полноценной жизни.

А американским специалистам удалось совершить прорыв в медицине. Впервые в истории они смогли удалить раковую опухоль у пациента с помощью робота. 20-часовая операция прошла успешно, и молодой человек спустя 9 месяцев вернулся к нормальной жизни.