Погода Киев
USD 27.63 EUR 30.26
Главная / В мире / На какие средства живет королева Великобритании: основные доходы королевской семьи

На какие средства живет королева Великобритании: основные доходы королевской семьи

Информация о доходах королевской семьи Великобритании никогда не была секретной. Однако, точные данные о ее состоянии есть, по-видимому, только у королевского казначея. Хотя и это еще вопрос.
королева

Финансовая сторона жизни королевской семьи Великобритании волнует многие умы. Тем не менее, ее источники доходов никогда не были тайной. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что, даже зная сумму средств, которые появляются в распоряжении монарха, вряд ли с точностью можно сказать, какой именно доход у королевы Елизаветы II в цифрах. Сделать это можно только приблизительно – сообщает Joinfo.ua.

Где берет средства королева Великобритании Елизавета II

Неправы будут те, кто скажет, что основной источник доходов Елизаветы II это британские налогоплательщики, что именно на их плечи ложится содержание королевского двора. Это не совсем так.

Дело в том, что основным доходом королевской семьи является "Суверенный грант" (англ. Sovereign Grant), а это фиксированная часть общего дохода "Владений Короны" (англ. The Crown Estate). Остальной доход – это доход от инвестиций и частных источников. Поскольку королева Великобритании не обязана давать отчет подданным о своих частных доходах, довольно сложно узнать их размер и источники. Но мы попытаемся разобрать все источники королевского дохода по порядку.

Лизавета

Фото: Instagram//@theroyalfamily

"Суверенный грант"

Как вы уже знаете, "Суверенный грант" является основным источником дохода королевской семьи. Это фиксированный процент от доходов "Собственности Короны". "Собственность Короны" - это совокупность земель и недвижимости, как в самой Великобритании, так и за ее приделами и принадлежит она государству. Управляется специальным Советом. Доход от "Собственности Короны" поступает в государственную казну, однако фиксированный процент гарантировано уходит на содержание двора.

Надо отметить, что так было не всегда. Раньше монарх сам распоряжался этими доходами, однако король Георг III в 1670 году пришел к соглашению с правительством, что доходами от владений, принадлежащих королевской семье, будет распоряжаться казна в обмен на гарантированный грант для королевской семьи. Так и возникла "Собственность Короны".

Надо отметить, что с тех пор и до 2018 года "Суверенный грант" составлял 15%, однако в этом году его повысили до 23% и собираются еще повысить до 25%. Это связано с необходимостью ремонта Букенгемского дворца. Такова официальная версия.

Лизавета2

Фото: Instagram//@theroyalfamily

Чтобы понять, о каких суммах идет речь, сообщим, что в 2017 году 15% от дохода "Собственности Короны" составили £ 37,9 млн, из которых на содержание двора было израсходовано £ 35,7 млн. В финансовом отчете королевской семьи статьи расхода следующие: оплата персонала, коммунальные платежи, поездки семьи, обслуживание недвижимости. Королевские церемонии и служба безопасности сюда не входят. Они оплачиваются из других источников.

Частный доход Елизаветы II или "Тайный кошелек"

"Тайный кошелек" (англ. "privy purse") – это личный доход королевы. Эти деньги Елизавете II приносят владения в герцогстве Ланкастер. Несмотря на то, что сами активы королеве не принадлежат, по закону она имеет право на доход от них. Эти деньги расходуются по тем статьям расходов, которые не покрывает "Суверенный грант".

Личное состояние Ее Величества

В личной собственности королевы Елизаветы II два замка: Балморал и Сндрингем, ценная коллекция произведений искусства, портфель инвестиций, стоимостью £110 млн. Состояние королевы оценивается примерно в £340 млн, однако, она не входит в список трехсот самых богатых британцев.

Источник дохода принца Уэльского

Чарльз

Фото: Instagram//@theroyalfamily

Принц Чарльз имеет свой собственный источник дохода. Это группа объектов недвижимости в герцогстве Корнуолл. На эти средства содержится семья принца Уэльского, включая детей и внуков. Кроме того, несмотря на то, что королевская семья освобождена от налогов, принц Чарльз на добровольных началах налоги платит. Доход принца Уэльского в цифрах – примерно £33,5 млн.

Доходы герцога Эдинбургского

Что касается принца Филиппа, то по закону супругу Елизаветы II полагается парламентский аннуитет, который составляет £359 000. Эти деньги он имеет право тратить только на выполнение общественных обязанностей.

Филипп

Фото: Instagram//@theroyalfamily

Справедливости ради отметим, что, по словам главного казначея, каждый британец вложил в королевскую семью в этому году всего 65 пенсов, а это не так уж и много, не правда ли?

Главное фото: Instagram//@theroyalfamily