Погода 10° Киев
USD 27.91 EUR 32.18
Главная / В мире / Перестарались с размерами: в Испании построили подводную лодку которая не может войти в порт

Перестарались с размерами: в Испании построили подводную лодку которая не может войти в порт

Испанская подводная лодка S-80 получилась настолько огромной, что не может попасть в порт. Как же так получилось?

Иногда одна неточность в расчетах может перевернуть строительство вверх тормашками, и в результате получится совсем не то, что планировалась инженерами. В Испании произошел именно такой случай, рассказывает Joinfo.ua.

В Испании построили гигантскую подводную лодку, которая из-за своих размеров не может войти в порт, пишет газета El Pais. Субмарина была неправильно спроектирована изначально, а ее переделка привела к настоящему курьезу, который удивил весь мир.

Перестарались с размерами

Построенная в 2013 году подводная лодка S-80 оказалась на 100 тонн тяжелее, чем планировалось по проекту. Сделать ее легче, «отрезав» лишний кусок, не представлялось возможным, и специалисты начали ее переделывать, чтобы с помощью размера компенсировать лишние 100 000 килограммов.

Фото: Твиттер @elpais_info

Причиной, как сообщается, стала неточность в расчетах. На условиях полной анонимности, один из инженеров признался, что в проекте забыли поставить точку. Ошибки никто не заметил.

Теперь, когда вес субмарины соответствует ее размеру, S-80 не может войти в Картахенский военный порт, где он должен стоять, если не находится в рейсе. Снова исправлять ошибки в строении гиганта больше не имеет смысла. Правительство страны приняло решение перестроить Картахенскую базу, чтобы судно все таки смогло причалить к берегу.

Изначально планировалось, что S-80 будет весить 2200 тонн и иметь длину 71 метр. Размеры обновленной S-80 Plus составляют 3000 тонн и 81 метр в длину.

Денежные расходы Испании тоже колоссальны. Вместо запланированных 2,132 миллиарда евро из государственной казны теперь нужно будет потратить 3,907 миллиарда.

Ранее мы рассказывали, что Илон Маск построил маленькую подводную лодку для спасения детей в Таиланде. Однако, его благие намерения вызвали в обществе совсем другую реакцию.