Погода 12° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / В мире / Илон Маск признался кто финансово поможет приватизировать Tesla

Илон Маск признался кто финансово поможет приватизировать Tesla

Илон Маск (Elon Musk) на днях сделал громкое заявление о приватизации компании Tesla, не назвав при этом главных инвесторов. Наконец стало известно, кто поможет миллиардеру сделать компанию частной собственностью.
илон маск

На днях главный идейник Tesla и глава SpaceX заявил, что планирует приватизировать компанию-производителя электромобилей для улучшения эффективности работы. Этим заявлением миллиардер навлек на себя массу проблем, как со стороны акционеров, уже успевших подать на него в суд, так и со стороны SEC, заинтересовавшейся финансовым вопросом. И только теперь Маск решил рассказать правду, откуда поступит основной капитал для выкупа акций компаний, выяснил Joinfo.ua.

Кто «поможет» выкупить Tesla?

Фото: @hillmoren

Оказывается, вопрос о приватизации был поднят еще полтора года назад. Об этом умалчивал Илон, так как на тот момент еще было не ясно, реально ли вообще осуществить задумку. Будучи уже уверенным, Маск нарушил молчание и признался, кто заплатит за акции Tesla.

На официальном сайте Tesla появилось новое заявление, оставленное Илоном, в котором идет речь о переговорах с представителями Суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии. Маск отметил, что саудовцы, после приобретения 5% акций, активно перешли в стадию решения вопроса.

31 июля Илон Маск встретился с представителями фонда. По словам изобретателя, главный управляющий организацией выразил сожаление, что в течение полутора лет ничего не решается.

«Я покинул заседание 31 июля без каких-либо сомнений в том, что сделка с суверенным фондом Саудовской Аравии может быть закрыта и что это всего лишь вопрос времени для перехода Теслы», - объясняет Илон Маск свою уверенность в финансовом обеспечении, объявленном еще 7 августа.

«Большая часть капитала, необходимого для перехода к приватизации, будет финансироваться за счет капитала, а не долга, а это означает, что это не будет похоже на стандартную структуру выкупа заемных средств, обычно используемую, когда компании становятся частными. Я не думаю, что было бы разумно обременять Тесла значительным увеличением долга», - заверил сооснователь компании в отсутствии рисков для Тесла.

Удовлетворит ли такой ответ SEC - неизвестно. Комиссия по ценным бумагам и баржам США пока никаких комментариев не этот счет не давала. Так что в ближайшее время можно ожидать результатов их расследования, из чего станет ясно, предстанет ли Маск в суде или нет.

В завершение Илон Маск опроверг заявления о том, что стоимость сделки будет равна 70 миллиардам долларов. Эти данные слишком преувеличены. Однако реальную сумму он называть не стал.

Главное фото: @werindia_blog