Погода Киев
EUR 31.49 USD 27.75
Главная / В мире / Пустыня Сахара может стать зеленой и плодородной -  уникальная задумка ученых из Аргентины

Пустыня Сахара может стать зеленой и плодородной -  уникальная задумка ученых из Аргентины

В мире существует огромное количество экологических проблем. И одна из крайне важных – стремительное разрастание пустынь. Причём не только в Северной Африке, но и по всему миру.
Чем это чревато, рассказывать не нужно. Просто уточним, что плодородных земель и так не слишком много, а если их ещё и пустыни вытеснять начнут, то придётся ещё сильнее увеличить вырубку леса под сельскохозяйственные угодья. Впрочем, специалисты из Аргентины считают, что этого не понадобится. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас, что они придумали.

Суть предложения

Метеоролог из Аргентины Евгения Калнай вместе с коллегами занимаются довольно интересным делом – моделируют изменения климата. И они пришли к выводу, что если покрыть большую часть пустыни Сахара ветряными мельницами и солнечными батареями, то это не только покроет потребность жителей региона в электроэнергии, причём раза в 4, но и приведёт к улучшению климата пустыни. Если говорить точнее – увеличению количества осадков чуть ли не на 1 мм в день, а также на снижение средней температуры.

Что характерно, подобные масштабные изменения будут наблюдаться только при работе в Северной Африке – в других местах ветряки и солнечные батареи настолько сильно на климат не повлияют.

По мнению учёных, у человечества уже достаточно ресурсов для проведения этого масштабного проекта, который позволил бы избавиться от огромного количества экологических проблем. Да и окончательно отвязал бы человека от ископаемых источников энергии.

Возможные последствия

Аргентинские специалисты всё очень хорошо рассчитали – количество осадков в пустыне Сахара заметно увеличится, а температура – упадёт. Но есть пара важных моментов. Первое – почва. Можно сколько угодно поливать песок водой из шланга – в чернозём он от этого не превратится. А дегенерация грунта в Северной Африке идёт активно уже которую тысячу лет. Поэтому нет никаких причин у Сахары вдруг становиться плодородной. Показательный пример – боливийская пустыня Уюни. Солончак. Практически мёртвый, несмотря на не слишком высокую температуру и регулярные дожди.

Второй момент – взаимосвязь. Если где-то дождей станет больше, то в другом месте – соответственно, меньше. А из ближайших активно дождевых территорий у нас только саванны и джунгли Центральной Африки. И если там уменьшится количество осадков… Серьёзно, для того, чтобы Сахара зацвела, понадобится лет 100 активной работы человека, а вот саванна превратится в пустыню при таком вмешательстве буквально за пару десятков лет и без особого влияния человека.

Проект интересный, перспективный с точки зрения возобновляемых источников энергии, но крайне сомнительный с точки зрения изменения климата Африки. Очень уж легко человечество может просто взять – и всё испортить. Опыт Аральского моря тому свидетельство.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о ещё одной экологической инициативе – начале очищения мирового океана от плавающего мусора. Правда, процесс этот будет не просто долгим, а очень долгим – слишком велики масштабы работы.