Погода 17° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / В мире / Помилование преступников и другие интересные факты про полномочия Королевы Елизаветы II

Помилование преступников и другие интересные факты про полномочия Королевы Елизаветы II

Каждый человек знает, что у британской королевской семьи не так много власти в стране. И её члены играют скорее представительские, нежели политические, функции. И активно развлекают народ новостями из своей жизни.

Однако у правящего монарха – королевы Елизаветы II, полномочий значительно больше, чем нам кажется. Она реально может серьёзно повлиять на общественную жизнь страны, вот только делать этого не хочет, поскольку и так всё неплохо получается. Но Joinfo.ua расскажет вам сейчас о том, что реально может Елизавета II.

Объявлять помилование преступникам

Предки Елизаветы II активно использовали эту привилегию, поскольку это повышало их популярность в народе. А сама Елизавета II старается ею не злоупотреблять. Впрочем, даже она иногда сокращала тюремные сроки некоторых заключенных, если те вели себя как-то слишком достойно и хорошо.

Даровать звания, награды и титулы

Многие жители Великобритании дорого бы отдали за маленькую приставку «сэр» к своему имени. Но увы. Королева награждает титулами только самых достойных сынов Британской короны. Либо же тех, кто внёс огромный вклад в культуру и искусство, причём на мировом уровне.

Выдавать паспорта

Каждый паспорт в Великобритании выдаётся от имени королевы. Причём у неё самой паспорта нет. По статусу не положено. Что интересно, Елизавета II может и лишить человека паспорта. Неплохое такое наказание за какое-нибудь преступление.

Объявлять войны

К счастью, не единолично. Однако без согласия королевы Великобритания вступить в войну не сможет. Впрочем, Елизавета II этим правом не пользовалась. В отличие от своего отца – короля Георга VI, вынужденного объявить войну нацисткой Германии.

Распускать парламент

Действие чисто формальное, поскольку и премьер-министр, и кабинет министров, сохранили бы свои должности. А вот парламент пришлось бы набирать заново, а это новые расходы, выборы, канитель и суета. Так что королева вряд ли когда-нибудь этим правом воспользуется. Да и последний раз это делали чуть ли не 200 лет назад – в 1830 году.

Одобрять законопроекты

Елизавета II может наложить своё вето на любой законопроект. Правда, последний раз британские монархи пользовались этой привилегией аж в 1708 году, когда запретили возрождение традиционной шотландской милиции. Не слишком популярное решение, особенно среди шотландцев, но это был чуть ли не единственный шанс сохранить целостность страны.

Назначать министров

Да, большинство чиновников в Великобритании выбирается посредством голосования, однако королева имеет право их назначать. Впрочем, этим правом она пользуется довольно редко, плюс выбирает из уже предложенных кандидатур, которые всё равно бы участвовали в голосовании.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что будет, когда Елизавета II умрёт. Протокол действия на этот случай довольно сложен, но проработан вплоть до мелочей. Может быть, даже отрепетирован.