Погода -1° Киев
EUR 31.63 USD 27.82
Главная / В мире / Президент Кубы поддерживает однополые браки и одобряет изменения в Конституции

Президент Кубы поддерживает однополые браки и одобряет изменения в Конституции

Президент Кубы, комментируя свое отношение к однополым бракам, сказал, что хочет, чтобы его страна поскорее пережила "массовую эволюцию мышления".

Кубинский президент Мигель Диас-Канель рассказал о поддержке однополых браков. Такое заявление глава государства сделал накануне национального референдума, который может закрепить права ЛГБТ-пар в Конституции страны, отмечает Joinfo.ua.

Президент Кубы поддерживает однополые браки

По мнению президента Кубы, признание брака между однополыми людьми устранит проблему всех видов дискриминации в обществе.

Поправка в Конституцию страны о предоставлении ЛГБТ-парам права сочетаться браком уже одобрена кубинским парламентом. Теперь дело за народом. В 2019 году на Кубе планируют провести референдум, в процессе которого каждый гражданин сможет высказать свое мнение и отношение к данному вопросу. Внесение изменений в главный закон Кубы, как ожидается, изменит определение брака с «добровольного союза мужчины и женщины» до «союза между двумя людьми».

«Мы переживаем массовую эволюцию мышления, и я хочу, чтобы многие табу были сломаны», - сказал в интервью журналистам Мигель Диас-Канель.

Мариэла Кастро тоже за!

Ключевым сторонником нововведения является также Мариэла Кастро – дочь бывшего президента Кубы Рауля Кастро, который сложил свои полномочия главы государства в апреле 2018 года, уступив пост Мигелю.

Госпожа Кастро также является директором Кубинского национального центра образования и активистом ЛГБТ-сообщества. Женщина уже не раз заявляла, что она будет выступать за поддержку однополых браков и внесение изменений в новую конституцию.

Если решение будет принято, это, по мнению экспертов, сделает Кубу одной из самых либеральных стран на американском континенте. А несколько десятилетий назад все было совсем по-другому. В 1960-х и 70-х годах прошлого века правительство Фиделя Кастро отправляло людей с нетрадиционной ориентацией в трудовые лагеря.

Позднее экс-президент страны принес народу свои извинения, а образ жизни ЛГБТ-представителей объявил вне закона. Это было в 1979 году. Тем не менее, хотя большинство людей на Кубе поддерживают однополые браки, юридически это понятие никак не закреплено. Все может изменить референдум, намеченный на 2019 год.

Ранее мы рассказывали о том, что однополые браки получили легализацию в Австралии. В конце прошлого года в стране была проведена первая нетрадиционная свадебная церемония.