Погода 25° Киев
EUR 29.19 USD 26.03
Главная / В мире / Нобелевская премия 2018: впервые за 55 лет отмечены научные достижения женщины-физика

Нобелевская премия 2018: впервые за 55 лет отмечены научные достижения женщины-физика

Прорыв в области лазерной физики совершила женщина-ученый из Канады Донна Стрикланд (Donna Strickland). Со времени основания Нобелевской премии она приходится третьей по счету представительницей слабого пола, получившей такое высокое звание.
Физика

Произошла сенсация в научном мире - Нобелевская премия оказалась в руках женщины-ученого. Нобелевская премия 2018 по достоинству вознаградила ученых Донну Стрикланд, Жерара Мору и Артура Ашкина за многолетние исследования в области применения лазерных технологий. Теперь имя Донны вошло в историю наряду с Марией Складовской-Кюри, отмеченной премией в 1903 году, и Марией Гепперт-Майер, получившей заслуженную награду в 1963 году, сообщает Joinfo.ua.

Практическое применение лазерных технологий Донны Стрикланд

Донна Стрикланд

Открытие Донны Стрикланд и Жерара Мору ознаменовало прорыв в области медицины. При помощи сверхмощных и интенсивных лазерных импульсов по всему миру теперь проводятся миллионы микрохирургических операций по коррекции и восстановлению зрения.

Путь к вершине успеха Донны Стрикланд

Женщина-ученый всю жизнь посвятила изучению и исследованию лазерных технологий и их применение в оптике. После окончания университета Макмастера (1981) и Университета Рочестера (1989) Донна под руководством Жерара Мору занималась написанием докторской диссертации.

Затем уже наравне с коллегой доктор Стрикланд разрабатывала новейшие методы использования лазера в области медицины и лечения офтальмологических заболеваний.

Нобелевская премия по физике нашла своего героя

Нобелевская премия

Донна была удивлена, что женщины так давно не получали наград в области науки. Она выразила надежду, что ее пример послужит стимулом для представительниц слабого пола по реализации своего потенциала наравне с мужчинами.

Ведь ей годы плодотворного труда принесли заслуженную награду, наивысшую степень признания заслуг ученого. Именно в 2018 году Донна Стрикланд получила Нобелевскую премию в области физики. Как сказала сама лауреат: «Мы знали, что это изменит правила игры.»