Погода -2° Киев
EUR 31.43 USD 27.9
Главная / В мире / Зимняя Олимпиада 2026 под вопросом: страны отказываются принимать у себя праздник спорта

Зимняя Олимпиада 2026 под вопросом: страны отказываются принимать у себя праздник спорта

В Международном олимпийском комитете отмечают наступление не лучших времен. Страны – потенциальные кандидаты на почетное звание столицы Зимних Игр 2026 одна за другой отказываются принимать Олимпиаду у себя, объясняя это банальной нехваткой денег и нежеланием влезать в многомиллионные долги.

Такого в МОК еще не видели. Если раньше государства изо всех сил стремились заполучить право стать столицей Олимпийских Игр, то сейчас, судя по последней мало приятной тенденции, проведение Зимней Олимпиады в 2026 году вообще под вопросом, передает Joinfo.ua.

На праздник спорта не хватает денег

Ситуация, сложившаяся в Международном олимпийском комитете, действительно беспрецедентная. Развитым государствам не хватает денег, чтобы обеспечить на должном уровне инфраструктуру и принять у себя праздник мирового спорта.

На самом деле, вопрос престижа страны зачастую оборачивается многомиллионными кредитами, которые вынуждены брать страны, получившие право стать столицей Игр.

Судя по всему, желающих десятилетиями расплачиваться по счетам после двухнедельного праздника становится все меньше.

Из предвыборной гонки на звание столицы Зимних Олимпийских Игр 2026 уже выбыли по собственному желанию ряд стран. Ожидается, что аналогично в ближайшее время поступит и Канада. А ведь Калгари считали самым достойным стать Столицей праздника спорта.

Любопытно, что в Калгари намеревались провести плебисцит по поводу того, стоит или нет проводить Олимпиаду 2026 в городе? Однако вопрос недостатка финансовых средств на счетах города стоит очень остро, поэтому от референдума отказались, следом поползли слухи, что Калгари снимет свою кандидатуру с выборов столицы Олимпиады 2026. И это при том, что до дня выборов осталось всего 6 месяцев.

В аналогичной ситуации оказались Стокгольм (Швеция) и Милан (Италия).

Не последнюю скрипку в вопросе проведения Зимней Олимпиады 2026 играет и изменения климата на планете. Например, по словам президента МОК Томаса Баха, в мире сокращаются расходы на зимние виды спорта, поскольку природного снега выпадает все меньше, а тратить огромные суммы на искусственный снег нет смысла.

Также в МОК отметили, что «запасным вариантом» для проведения Зимней Олимпиады 2026 могут стать российский город Сочи, в котором сохранилась в отличном состоянии инфраструктура, построенная для проведения Олимпиады 2014, Красноярск, где ближайшей зимой пройдет Универсиада, а также Алматы (Казахстан), Минск (Белоруссия) или Пекин – столица Китая.

Напомним, сын Евгения Плющенко - серебряного олимпийского призера по фигурному катанию, пошел по стопам отца. Маленький Гном Гномыч совершил свой первый Аксель в 5 лет. Так что, похоже, рано пока списывать со счетов зимние виды спорта, раз уж такая достойная смена подрастает.