Погода Киев
EUR 31.68 USD 27.86
Главная / В мире / Илон Маск нацелился на алкоголь: компания Текила агрессивно настроена к новой идее инженера

Илон Маск нацелился на алкоголь: компания Текила агрессивно настроена к новой идее инженера

А вокруг идей Илона Маска назревает очередная шумиха. И нет, это не какие-то проблемы с Tesla или SpaceX. Это попытки приписать ему нарушение авторского права, связанного с так называемыми "защищёнными названиями" .

Вы же в курсе, что когда-то на первое апреля Маск пошутил, что собирается выпускать фирменный алкогольный напиток – Теслакилу? И как потом стало известно, что это вообще-то ни разу не шутка, а реальный бизнес-план? Так вот, официальные лица из Мексики возмутились этой идее. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом подробнее.

В чём суть претензии

Если вы не знали, существуют так называемые «защищённые названия». Если кратко, то определённым словом может называться только продукция, произведённая на определённой территории и соответствующая определённым стандартам. К примеру, словом «коньяк» можно называть только продукцию французских мастеров. И некоторые армянские напитки, которым персонально это право предоставили. Всё остальное – бренди. Нет, на рынке внутри страны можно называться как угодно и выставлять сколько угодно звёздочек, но как только речь доходит до международной торговли – всё, включается патентное право.

Так вот. Текила – такое же «защищённое название». Так можно называть только напитки, производимые в нескольких мексиканских штатах, и соответствующие стандартам, выставленным Институтом промышленной собственности Мексики.

Претензия заключается в том, что название «Теслакила» напоминает потребителям слово «текила», а это уже – защищённое название. И Маску с его алкоголем нужно будет пройти все тесты качества и договориться с официальными мексиканскими представителями по поводу использования названия. За отдельную плату, конечно же.

В чём проблема

А проблема в том, что формально Маск ничего не нарушает. Вообще. А тот факт, что название его продукта напоминает чьё-то-то там «защищённое наименование» - это не его проблемы. Конкретное слово он не использует – законодательство на этот счёт весьма жесткое и кому, как ни Маску, долгое время работающему с патентами в США, это не знать. Поэтому Tesla отказывается от комментариев. А если за дело возьмутся юристы, то у мексиканцев будут проблемы. Ибо это уже «создание прецедента». Ведь так можно любое созвучное название объявить «покушением на защищённое наименование» и заставить выплачивать деньги.

Впрочем, всё может сложиться и иначе. Маску сейчас излишнее внимание к своей персоне ни к чему, а тем более связанные с его идеями и высказываниями. Особенно после того, как из-за печально известного "твита" пришлось уходить с поста директора Tesla. Так что он может вполне пойти навстречу мексиканцам и поменять название, чтобы сделать его ещё более непохожим на то самое «защищённое». С «TEslaQUILA», которое дословно содержит слово «tequila», на какое-нибудь «Teslakilla». И повысить немножко градус продукта, или понизить. Но это всё наши размышления на тему, а как поступит сам Илон – покажет время.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что Tesla потихонечку снижает цены. Нужный уровень дохода теперь обеспечивается количеством продаж, а не высокой стоимостью отдельных машин.