Погода 10° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Евровидение 2019: нехватка средств заставила организаторов идти на решительные меры

Евровидение 2019: нехватка средств заставила организаторов идти на решительные меры

Не секрет, что "Евровидение 2019" пройдет в Израиле. Но у организаторов возникли некоторые финансовые проблемы. А правительство отказывается платить за проведение конкурса из казны. Как выкрутится страна-хозяйка?

Израильская корпорация телерадиовещания объявила, что возьмет кредит у правительства Израиля, чтобы хватило средств на проведение песенного конкурса "Евровидение 2019". На сегодняшнее время казначейство согласилось выделить организаторам меньшую сумму, чем нужно, передает Joinfo.ua.

Финансовые проблемы Израиля в проведении конкурса "Евровидение 2019"

Международное событие пройдет в мае 2019-го года в Тель-Авиве. На все организационные вопросы Израильской корпорации телерадиовещания (KAN) необходимо 110 миллионов шекелей (29 миллионов долларов).

Фото: Инстаграм eurovision

Однако организаторы считают, что выделение всей суммы из собственного бюджета для финансирования всего трех вечеров конкурса создаст большие трудности для KAN и, вероятно, нанесет вред другим проектам, творческим художникам и сотрудникам, работающим над оригинальными постановками.

При этом проведение конкурса в Израиле имеет огромное значение для имиджа и экономики страны.

Потому правительство согласилось выдать кредит из государственных фондов, которые корпорация должна погасить в течение нескольких лет (срок установят позже). Между тем, генеральный директор телеканала KAN переживает, что это может загнать корпорацию в долги.

Фото: Инстаграм nettabarzi / победительница 2018 года Нетта Барзилай

В итоге было решено, что казначейство выделит организаторам лишь часть от необходимой суммы – а именно 70 миллионов шекелей (18,8 миллионов долларов).

Премьер Израиля запретил оплачивать проведение "Евровидения 2019"

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху изначально предупредил чиновников, что не допустит, чтобы конкурс финансировался из государственной казны. Примечательно то, что в других принимающих странах происходило все наоборот.

Фото: Инстаграм b.netanyahu

Политик выразил надежду, что телеканал все же оплатит мероприятие из собственного бюджета, который превышает 700 миллионов шекелей (188 млн долларов).

Это не первый случай, когда между премьером и чиновниками возникли разногласия. Ранее важным вопросом стала выплата депозита Европейскому вещательному союзу в размере 12 миллионов евро. В итоге корпорации KAN пришлось взять банковский кредит.

Главное фото: Инстаграм eurovision