Погода 20° Киев
EUR 29.82 USD 26.37
Главная / В мире / Что скрывает Большая голубая дыра: исследованием занялись Ричард Брэнсон и Фабьен Кусто

Что скрывает Большая голубая дыра: исследованием занялись Ричард Брэнсон и Фабьен Кусто

Когда речь заходит о красивых и необычных явлениях природы, рано или поздно, но всегда вспоминается интересное естественное образование - Great blue hole. Идеально круглый кольцевой атолл.

Между прочим – излюбленное место ныряния многочисленных дайверов, поскольку очень уж там красиво, да и Белизский Барьерный риф включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот только на дно этого крайне интересного образования никто не опускался. До недавнего времени. И Joinfo.ua сейчас вам об этом расскажет.

Что стало известно о Great blue hole

Ричард Брэнсон – эксцентричный миллиардер, талантливый инженер и ещё один кандидат в «Илоны Маски современности». Работает и с космосом, и с другими перспективными сферами деятельности, в том числе и с исследованиями океана.

И вот он, вместе с командой исследователей, возглавляемых Фабьеном Кусто – внуком легендарного Жака-Ив Кусто, в небольшой подводной лодке погрузился на дно этого образования. Глубина – примерно 120 метров. Не так уж много, особенно по океаническим меркам, но дайверы на такую глубину уже не заплывают. А для субмарины, оснащённой мощными 3d-сканерами и радарными установками, это не было проблемой. И выяснился ряд крайне интересных вещей.

Источник - instagram

Во-первых, Great blue hole – классический карстовый провал. Вот прям из палаты Мер и Весов. Просто несколько тысяч лет назад, уровень океана был существенно ниже, и сеть пещер находилась на поверхности. А потом воды начали потихоньку размывать карст, формируя и увеличивая сеть пещер. И через некоторое время поверхность обрушилась. Классическим механизмом образования карстовых воронок. Об этом свидетельствуют многочисленные боковые ответвления у дна Great blue hole.

Косвенно это подтверждает и крайне низкий уровень кислорода в тех областях – типично для карстовых пещер, внезапно залитых водой и не имеющих сколь либо заметных течений. Также о наземной природе Great blue hole свидетельствуют сталактиты, найденные на дне. А это как раз конструкции, которые образуются только при наличии свободного пространства, высокой влажности, повышенной минерализации и капающей воды.

Что касается живности, то это необычайное природное образование ничем интересным исследователей пока не порадовало. И не удивительно – к низкому содержанию кислорода адаптироваться сложно, а «аборигенная биота» карстовых пещер была уничтожена при затоплении солёными морскими водами.

Источник - instagram

Ричард Брэнсон продолжит свою деятельность, поскольку считает, что освоение океана – ничуть не менее важно, чем космические полёты. И хорошо бы к 2030 году исследовать хотя бы треть мирового океана. Особенно если учесть, что на данный момент нами разведаны от силы процентов 5 или 10.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно больше узнать о деятельности Ричарда Брэнсона. Очень интересный гражданин, между прочим. Шоумен ничуть не хуже Илона Маска, да и проекты у него занятные.