Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Telegram будет ликвидирован: грозят ли действия Павла Дурова блокировке мессенджера

Telegram будет ликвидирован: грозят ли действия Павла Дурова блокировке мессенджера

В великой войне между Telegram и Роскомнадзором собираются поставить точку. Телеграм будет ликвидирован. Полностью. Деятели из ФСБ могут праздновать свою победу. Если бы не одно маленькое «но».

Если внимательно присмотреться к ситуации, то становится понятно, что ликвидация Telegram никак не отразится на работоспособности самого мессенджера. Павел Дуров просто предпринимает очередную хитрую попытку извернуться из-под не слишком расторопной пяты российского законодательства. И Joinfo.ua сейчас расскажет об этой ситуации более подробно.

Как же обстоят дела на само деле

Телеграм ликвидируется. Точнее, не сам телеграм, а юридическое лицо - Telegram Messenger LLP. Именно оно было в своё время включено в запрещенный реестр Роскомнадзора и именно у него требовались ключи шифрования. Конечно, ничего из этого не получилось – несмотря на все попытки блокировки, мессенджер продолжил работу. А вот деятельность ряда организаций, вынужденных использовать те же подсети, что и Телеграм, застопорилась.

Источник - twitter

А теперь Дуров подал заявление в Британский Государственный реестр, чтобы те приостановили регистрацию компании. Заявление, поданное 19 декабря 2018 года, всё ещё рассматривается.

Проблема лишь в том, что всё это напоминает довольно хитрую мошенническую схему. Telegram Messenger LLP была учреждена ещё 21 февраля 2014 года двумя более крупными компаниями - Dogged Labs Ltd и Telegraph Inc. А в мае 2018 года совладельцем компании стала организация Telegram Messenger Inc. То есть намечается банальная смена юридического лица с последующей ликвидацией всех прав и обязанностей Telegram Messenger LLP. Более того – там даже документы есть, объясняющие возможную причину банкротства и вынужденной ликвидации.

А раз компании больше не существует – то и ограничения, которые её касаются, тоже отменяются. И Роскомнадзору вновь придётся заводить тот самый «бюрократический маховик». Перерегистрировать кучу постановлений, получать новые разрешения, выставлять новые ограничения. А мессенджер спокойненько будет работать.

Источник - adcrunch

Так что формально, Telegram будет закрыт. И возрождён под новой «личиной» и новым юридическим лицом. При этом дела, касающиеся разборок между старым телеграмом и Роскомнадзором, прекращать никто не собирается – как заявил Павел Чиков, правозащитник из «Аврора», закрытие официального юридического лица не повлияет на дела, которые его компания ведёт в интересах мессенджера.

Короче, меняют шило на мыло, затягивают работу в рамках бюрократических махинаций. Ничего нового – обычная практика, когда приходится вести дела в рамках неэффективного и непродуманного законодательства. А мессенджер продолжит свою работу, несмотря на всё это дело.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как сейчас идут дела у Павла Дурова. Хорошо идут – его нисколько не беспокоят проблемы с попытками блокировки в России, а вот постоянно растущая прибыль – очень даже радует.

Главное фото - tgspisok