Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Права человека хотят предоставить обезьянам: в Швейцарии проведут референдум

Права человека хотят предоставить обезьянам: в Швейцарии проведут референдум

Если люди на референдуме проголосуют за предоставление обезьянам прав человека, то приматы в Швейцарии в прямом смысле слова станут неприкосновенными как в физическом, так и в психологическом аспекте.

Приматы умны, способны переживать и страдать, они даже умеют строить планы на будущее, уверены ученые. Именно поэтому швейцарские правозащитники намерены обеспечить обезьян фундаментальными правами на физическую и психологическую неприкосновенность, пишет Joinfo.ua.

Приматы получат те же права, что и люди?

Организаторы необычного плебисцита намерены защитить приматов от судьбы лабораторных подопытных животных. Ради достижения данной благой цели в швейцарском кантоне Базель-Штадт, в котором процветает фармацевтическая промышленность, состоится референдум. Местные жители должны будут отдать свои голоса за предоставление обезьянам тех же прав, которыми в цивилизованном обществе пользуются люди, или высказаться против данной инициативы.

Сторонники проведения плебисцита утверждают, что только путем предоставления обезьянам статуса неприкосновенной личности, можно защитить сотни животных от опытов ученых-фармацевтов.

Стоит отметить, что правами человека организаторы референдума намерены наделить не всех приматов, а лишь человекообразных обезьян, к коим относятся бонобо, орангутаны и шимпанзе.

Исследования, проведенные в 2016 году учеными, показали, что у человекообразных приматов развита умственная и эмоционально-психическая системы. Эти животные способны даже строить планы и следовать им, выполняя шаг за шагом. У них отмечена долгосрочная память, умение сопереживать боли ближних, взаимодействовать в социуме, критически оценивать, страдать и радоваться.

Эксперты отмечают, что данный референдум создаст лишь прецедент, да и то в том случае, если жители Базель-Штадта проголосуют «за». В масштабах страны в ближайшее время ничего не изменится, права человека могут предоставить приматам лишь в данном кантоне. К тому же, фармацевтических гигантов «происки» зоозащитников вообще не затронут, дело может коснуться лишь местных госпиталей и университетов.

Напомним, обезьянка с человеческим лицом, живущая в Китае, покорила пользователей Сети своей мимикой.

Источник фото: pxhere