Погода ° Киев
EUR 30.72 USD 27.08
Главная / В мире / В Чехии вступил в действие закон о запрете разведения животных с целью получения меха

В Чехии вступил в действие закон о запрете разведения животных с целью получения меха

Утвержденный запрет на пушной промысел в Чехии был введен в действие после длительных кампаний со стороны местных групп по защите прав животных и общественного давления.

После обнародования видео, которое показало бесчеловечное обращение с животными во время производства меха, власти Чехии приняли решение полностью запретить пушной промысел в стране. И вот, наконец, этот запрет вступил в действие, передает Joinfo.ua.

Когда был принят закон о запрете?

Чешская Республика стала 14-й страной в мире, полностью запретившей звероводство. Таким образом, за один год будут спасены около двадцати тысяч лисиц и норок. В противном же случае животные провели бы свою жизнь в тесных клетках.

Президент Чехии Милош Земан подписал законопроект о звероводстве в 2017 году, после того, как большинство членов Палаты депутатов и Сената приняли эту меру. Закон предусматривает закрытие девяти меховых ферм в стране уже к 21 января 2019 года.

По словам старшего директора по связям с общественностью, Джоанны Свабе, решение запретить жестокое звероводство является огромной победой для животных.

"Этот запрет наносит еще один удар по меховой промышленности, и мы надеемся, что другие страны последуют примеру Чешской Республики, присоединившись к быстро растущему списку сострадательных наций, отказывающихся разрешить жестокое разведение меха", - заявила Джоанна.

Запрет получил широкую общественную поддержку со всей Чехии. Проведенный опрос среди жителей, показал, что 83% чехов поддерживают закон о закрытии меховых ферм.

Вступление закона в действие

Утвержденный закон уже вступил в действие и в стране происходит финальная стадия. В ближайшие недели государственные инспекторы посещают оставшиеся звероводческие фермы в стране.

"Согласно последней информации, полученной от органов управления в конце прошлого года, в Чешской Республике все еще работали девять ферм", - заявил пресс-секретарь Государственной ветеринарной администрации Петр Майер. Но они постепенно снижали свою активность и некоторые из них вообще не использовали животных в конце 2018 года.

Что осталось неясно, так это то, как оставшиеся меховые фермы будут компенсированы. Ожидается, что средства в размере сотен тысяч крон будут выделены каждой из ферм в течение следующих пяти лет, но государство все еще ожидает решения Европейского совета о том, как обработать компенсацию за соблюдение запрета.

Кроме Чехии, подобный законопроект приняли и в других странах, например в Хорватии, Голландии, Австрии, Сербии, Словении и Великобритании.

Интересно, что в Хорватии, правительство закупило собак, которые способны заменить полицейских. Оказалось, что одно служебное животное сможет заменить 30 правоохранителей.

Фото: pxhere