Погода 15° Киев
USD 25.86 EUR 29
Главная / В мире / Столицу Казахстана решено переименовать: реакция жителей страны на новое название города

Столицу Казахстана решено переименовать: реакция жителей страны на новое название города

Парламент Казахстана поддержал предложение переименовать столицу страны Астану в Нурсултан, чтобы отдать дань уважения проработавшему 30 лет на посту президента Нурсултану Назарбаеву. Только похоже, что далеко не все жители Казахстана в восторге от подобного решения слуг народа.

Нурсултан Абишевич Назарбаев находился на посту Президента Казахстана три десятка лет, однако неожиданно для своего народа выступил с заявлением об уходе в отставку. Временно обязанности главы государства взял на себя председатель Сената Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который тут же заявил, что в знак благодарности имя экс-президента следует увековечить в названии столицы страны, пишет Joinfo.ua.

Решение о переименовании назревало давно

Токаев предложил Астану переименовать в Нурсултан. Прошло всего несколько часов после заявления и.о. президента, как Парламент Казахстана вынес данный вопрос на голосование и большинством голосов решение было принято.

Стоит отметить, что Астану уже предлагали переименовать еще в 2016-м году, однако тогда данное решение принято не было. Теперь же господин Токаев снова поднял вопрос о переименовании, причем предложил не ограничиваться только лишь столицей, а законодательно обязать глав всех крупных городов Казахстана присвоить главным улицам имя Нурсултана Назарбаева.

Как мы уже сообщили, все необходимые поправки в Конституцию Парламент страны принял не медля. Дело за малым: Касым-Жомарт Кемелевич Токаев должен поставить свою подпись под документом.

Реакция пользователей Сети на переименование столицы Казахстана

Слуги народа с радостью решили присвоить Астане имя экс-президента Казахстана Нурсултан. Но вот сами жители страны не в восторге от решения властей. Сеть заполонили шутки, которыми пользователи выразили свое отношение к подобным инициативам.

«Новый президент Казахстана предложил переименовать казахов в назарбахов», «Игра началась! Замени слово в названии фильма на «Нурсултан»», «Мстители : Эра Нурсултана», «Я уехал в Астану, А приехал в Нурсултан», «Столица Казахстана Астана может быть переименована в Нурсултан. Такое предложение внес преемник Назарбаева Токаев. Ну не знаю. Мне кажется, лучше к "Астана" просто добавить "Витесь"» (Орф. и пункт. автора сохранены. – прим. ред.).

Не менее бурно была воспринята жителями Казахстана новость о том, что 24 апреля 2018-го года Нурсултан Назарбаев (будучи на тот момент президентом страны) одобрил проект закона о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Огромные затраты, которые повлечет за собой инициатива властей отнюдь не порадовала тех, из чьего кармана все это будет оплачиваться, начиная, согласно закону, с 2020-го года.

Источник фото: Инстаграм