Погода 16° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / В мире / Принц Чарльз фактически станет королем в 2021 году: Елизавета II готовит сына править страной

Принц Чарльз фактически станет королем в 2021 году: Елизавета II готовит сына править страной

Когда королеве Англии исполнится 95 лет, Ее Величество планирует отойти от дел. Своим преемником она назначила старшего сына, которого активно готовит к важной роли.

Сегодня, 21 апреля, королева Англии Елизавета II (Elizabeth II) празднует 93-й день рождения. Королевский источник утверждает, что через два года монарх планирует передать все полномочия сыну, Чарльзу, которого сделает принцем-регентом, передает Joinfo.ua.

Фактически Принц Уэльский будет выполнять все обязанности монарха, но королевой по-прежнему будет оставаться Елизавета II вплоть до своей смерти. Утверждается, что после 21 апреля 2021 года Ее Величество примет закон о регентстве в пользу старшего сына.

Королевский источник рассказал в интервью Daily Star: "Изменения начинаются, хоть и не большие. Ее Величество никогда не уйдет в отставку. Она будет королевой до последнего вздоха. Но, когда ей исполнится 95 лет, акт о Регентстве внесут на рассмотрение парламента".

Королева готовит Чарльза к роли короля

По словам эксперта, Принц Уэльский давно готовится к важной роли.

В 2018 году 70-летний сын королевы посетил 546 официальных и публичных мероприятий – больше, чем любой другой член королевской семьи. Кроме того, в прошлом году, Елизавета II назначила его главой Содружества.

Несколько месяцев Ее Величество проводит частные встречи с Чарльзом, чтобы обсудить важные вопросы.

Принц Чарльз – будущий король

Королевский эксперт Роберт Джобсон отметил, что предпринимаются шаги по передаче полномочий монарха Чарльзу, который по достижению королевой 95 лет станет принцем-регентом.

По его словам: "Приближенные к монарху источники говорят, что если она доживет до 95 лет, то примет монументальное решение и официально разрешит Чарльзу взять на себя правление. Она, по сообщениям, официально передаст ему всю исполнительную власть как принцу-регенту до ее смерти. Это позволит ей не нарушить клятву служить до самой своей смерти, данную во время коронации".

В возрасте 93 лет Ее Величество пребывает в добром здравии. Она может дожить до ста лет, как и ее мать Елизавета Боуз-Лайон, которая прожила 102 года.

Последний раз Акт о регентстве принимали в 1810 году во время правления Георга III, когда у него наблюдались проблемы с психическим здоровьем. Его старший сын получил титул принца-регента, и стал королем Георгом IV, когда его отец 10 лет спустя умер.

Свой 93-й день рождения Елизавета II впервые за долгое время отмечает на публике. Королева с родными посетила богослужение в церкви Святого Георгия в Виндзоре.

Фото: Getty Images