Погода 10° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Илон Маск прав: 3 причины почему Tesla должна быть частной компанией

Илон Маск прав: 3 причины почему Tesla должна быть частной компанией

Илон Маск чётко знает, какое будущее хочет для своей компании Tesla. По его мнению, она должна быть частной, поскольку только это спасёт её от разорения. И у него есть как минимум 3 веские причины считать именно так.

Да, ситуация вокруг Tesla нестабильна – прогнозы не оправдываются, прибыли не соответствуют заявленным, ещё и многочисленные регуляторы пристально присматриваются ко всем возможным ошибкам. И всё это из-за того, что компания является публичной. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о трёх причинах, почему компания должна стать частной, если действительно чего-то хочет достигнуть.

Частная компания ориентирована на долгосрочные перспективы, публичная – на квартальные отчёты

Источник - Flickr

Это один из главных пунктов, который мешает нормальному развитию. В долгосрочной перспективе, можно себе позволить некоторые убыточные периоды, которые принесут куда большую пользу в будущем. При квартальной ориентированности, любые убытки вызывают панику у акционеров.

Именно это и наблюдается сейчас – недостаточная, по мнению акционеров, прибыль в первом квартале 2019 года, вынуждает компанию предпринимать активные и рискованные шаги, чтобы исправить ситуацию. Вместо того, чтобы в спокойном темпе налаживать нормальное производство. Приходится торопиться, а это чревато потерями.

Частной компании проще справляться с шорт-продавцами

Свободный рынок акций Tesla мешает компании нормально развиваться. Огромное количество акций сосредоточены в руках шорт-продавцов, которые всегда играют на понижение. Существует даже целое сообщество, которое координируется для подобного отрицательного воздействия. Став частной, Tesla в значительной степени защититься от такой игры на понижение, за счёт чего – сохранит высокий уровень капитализации.

Частная компания может работать как стартап, публичная – нет

Источник - Flickr

Публичная компания обязана быть стабильной и приносить доход своим акционерам. Частная же может одновременно быть и с хорошей капитализацией, и с новыми оригинальными идеями. Именно так и пытается работать Tesla – постоянно пробовать что-то новенькое и экспериментировать. Стратегия развития до сих пор не определена – есть куча разных вариантов, которые проверяются. Для частной компании это нормально. Для публичной – нет.

По словам Илона Маска, пока Tesla не войдёт в стабильную фазу, пока не перестанет искать новые варианты, пока не справится со спекуляциями курса акций – быть публичной компанией опасно. Поэтому приватизация могла бы серьёзно укрепить существующие позиции. Временная приватизация.

Однако это пока только идеи – добиться права на приватизацию будет очень сложно. Впрочем, Илон Маск всегда показывал, что он как раз умеет справляться со сложными задачами.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие планы у компании Tesla на 2019 год. Планы весьма обширные – одно только строительство новой гигафабрики в Китае чего стоит.

Главное фото - Flickr