Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Генеральный директор Xiaomi проиграл спор на 1 миллиард юаней

Генеральный директор Xiaomi проиграл спор на 1 миллиард юаней

Согласно последним данным аналитиков, генеральный директор компании Xiaomi проиграл спор, который опрометчиво заключил 5 лет назад. Речь шла о миллиарде юаней, что примерно равно 146 миллионам долларов.

Причём спор был засвидетельствован публично, ещё и в присутствии двух других самых богатых людей Азии – Джека Ма и Ванга Джианлина. Джун Лей сам предложил это соглашение и не протестовал, когда его оппонент – генеральный директор компании Gree, Донг Мингжу поднял ставку до миллиарда. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этом более подробно.

В чём заключался спор и почему Xiaomi проиграла?

Суть очень проста – по словам Джуна Лея, доход производителей смартфонов просто обязан превзойти доходы компании, которая выпускает потребительскую электронику. Дескать, людям важнее статус и связь, а базовые повседневные потребности можно будет удовлетворить и другими способами.

Это было довольно странно, поскольку на тот момент Gree превосходила Xiaomi по всем параметрам – и по эффективности заводов, и по количеству рабочих, и по устойчивости акций. Но вызов был принят.

Источник - notebookspec

Вызов был брошен в 2013 году, как раз на подъеме ажиотажа общества к смартфонам. Вот только никто не предполагал, что за 5 лет этот интерес поостынет. С этим столкнулись и Apple с Samsung, но у этих компаний не всё ограничивалось телефонами, поэтому они устояли. А доходы Xiaomi серьёзно уменьшились.

А потом стало ясно, что 2018 год компания Gree, с директором которой – Донгом Мингжу и заключался спор, окончила год с прибылью в 198 миллиардов юаней. А у Xiaomi получилось заработать на 20 миллиардов меньше. А ведь долгое время производитель смартфонов неплохо так опережал своего конкурента. Но осень 2018 оказалась сложной для очень многих создателей смартфонов.

Источник - bloomberg

Официальных комментариев ещё ни от одной стороны не поступало. Но интересно другое. Дело в том, что в Китае в принципе запрещены азартные игры и ставки, особенно – на такие большие суммы. Так что вдобавок к выплатам по спору, Джуну Лею ещё может понадобиться выплатить приличный штраф за нарушение действующего законодательства. И тут не спишешь всё на шутку – так как много свидетелей этого дела было. И слишком все серьёзно отнеслись к словам директора Xiaomi.

А всё потому, что за своими словами нужно следить. Не одному Илону Маску перед акционерами отдуваться за непонимание – пусть теперь и китайцы с этой проблемой столкнуться. Вот только им будет хуже, поскольку китайская экономика контролируется куда сильнее, нежели экономика США.

К слову, один из главных свидетелей этого необычного пари – миллиардер Джек Ма, уже подумывает о том, как бы уйти на пенсию. А заняться он собирается детским образованием. В частности – обучением детей английскому языку.

Главное фото - aiyingli