Погода 18° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / В мире / В подземной пещере Гватемалы обнаружен 1500-летний скелет королевы майя

В подземной пещере Гватемалы обнаружен 1500-летний скелет королевы майя

Благодаря новым технологиям, археологи смогли обнаружить в джунглях Гватемалы доселе неизвестные древние сооружения, принадлежавшие исчезнувшей империи майя. И не только сами строения, но и несколько крайне интересных захоронений.

Археологи и раньше находили подобные захоронения, но в большинстве случаев, они были частично разграблены мародёрами, частично – разрушены до основания. Но теперь, когда в руки специалистов попала технология, позволяющая буквально «приподнимать» покров джунглей, появился шанс найти нетронутые артефакты. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам обо всём этом более подробно.

Что же удалось обнаружить археологам?

На границе Гватемалы и Белиза, неподалёку от реки Холмул, в рамках археологической культуры Витзна, был обнаружен ритуальный комплекс из нескольких пирамид и сторожевых башен. Эта область раскопок уже была неплохо разведана археологами, но с помощью технологии лидара, удалось обнаружить ещё парочку пирамид. Как выяснилось – практически нетронутых временем и людьми.

В одной из них были обнаружены останки, которые можно было идентифицировать как пожилую женщину, занимающую очень высокое положение. Примерно на уровне царицы – столь выдающимися были украшения и предметы, извлечённые из погребальной камеры. Возраст захоронения – примерно 1500 лет, что как раз попадает в «Ранний классический период» цивилизации майя.

Источник - NationalGeographic

А поскольку древние майя не очень любили «разлучать» родственников после смерти, можно рассчитывать на скорое обнаружение гробницы какого-нибудь короля. И учёные даже точно знают – какого именно, поскольку им удалось прочесть дарственные надписи на нескольких кубках, а также – интерпретировать содержание древних фресок. Впрочем, некоторые выдвигают предположение, что королей может быть и несколько – целая династия. На это тоже намекали изображения на стенах. Так ли это – покажут дальнейшие раскопки.

Кроме того, была обнаружена каменная сторожевая башня, стены которой носили признаки воздействия огня, который частично разрушил древнюю резьбу по камню. В ритуальных целях это было или просто пожар случился – учёным пока не известно. Зато в основании башни нашли ещё одно захоронение. Ритуальное. Череп ребёнка, закопанный в глубоком колодце у подножья башни.

Источник - NationalGeographic

Процесс раскопок снимался на видео. И выйдет в виде документального фильма «The Lost Treasures of the Maya», который будет транслироваться по каналу National Geographic.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что интересные находки случаются не только где-то в джунглях Мезоамерики. В водах Чёрного Моря удалось обнаружить практически нетронутый временем древний корабль, которому примерно 2400 лет.

Главное фото - ttnotes