Погода ° Киев
EUR 28.75 USD 25.64
Главная / В мире / Более миллиона человек вышли на улицы Гонконга в знак протеста против нового закона

Более миллиона человек вышли на улицы Гонконга в знак протеста против нового закона

Нормальная демократия заключается в том, что если люди недовольны законами, которые принимают их избранники – они выходят протестовать. Именно это сейчас и происходит в Гонконге, где более миллиона человек вышли на улицы города.

И для этого была веская причина – новый закон, который, если присмотреться, открывает огромные пространства для злоупотребления и политического давления. И серьёзно урезает независимость Гонконга от Китая. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о ситуации более подробно.

Чем же так возмущены жители Гонконга?

Для начала, напоминаем вам, что Гонконг – особая территориальная единица Китая. Формально подчиняющаяся, но живущая по своим законам. Эта особая торговая зона была крайне важна в самом начале развития Китая, поскольку служила одним из немногих путей сообщения между капиталистическими странами и КНР.

Однако экономика страны крепла, а вместе с ней – уменьшалась необходимость в наличии такого вот «независимого торгового города». И Китай начал предпринимать попытки подчинить Гонконг своей законодательной системе.

Одна из крупнейших попыток состоялась в 2003 году, когда прокитайскими властями был принят закон, согласно которому каждого жителя могли задержать за якобы призывы к свержению китайской власти и прочие опасные для партии лозунги. Тогда на улицы вышло около полумиллиона человек. Закон отменили. И вот – опять.

На этот раз всё вроде бы мягче – всего лишь закон об обязательной экстрадиции Китаю нарушителей экономических и юридических правил, принятых на материке. На деле же – то же самое урезание независимости, только в более лёгкой форме. Так как практически каждого гонконгского бизнесмена можно при желании обвинить в нарушении китайского законодательства.

На улицы вышли сотни тысяч человек. Причём – люди среднего возраста. Рабочий класс, бизнесмены, интеллигенция, студенты и просто жители города, которым дорога независимость от авторитарного китайского режима. Да, люди справедливо боятся, что этот закон окажется первым пробным камушком в системе дальнейшего урезания их прав. И они готовы против этого бороться.

Источник - cnn

Как отреагировал Китай? Предсказуемо. Закон об экстрадиции – хорошо, демонстрантов – несчастные тысячи, да и те – купленные иностранными агентами. Плюс жесткая цензура по всем официальным каналам.

А в самом Гонконге продолжаются дебаты по поводу принятия законопроекта. Факт, что Кэрри Лам, главный министр администрации Гонконга, на второй срок не пойдёт. И поддержки народа лишается. Факт, что так просто народ разогнать не получится – аналогичный протест 2014 года парализовал работу нескольких кварталов города чуть ли не на несколько месяцев. Факт, что местные демократы будут активно пытаться сорвать принятие закона. А вот что получится в результате – не известно. Будем следить за развитием событий.

Источник - cnn

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о некоторых интересных фактах по поводу жизни в Гонконге. Да, жителям города есть за что бороться и что защищать.

Гланвое фото - cnn