Погода 17° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Лонгйир - город в котором 69 лет действует запрет на смерти и захоронения

Лонгйир - город в котором 69 лет действует запрет на смерти и захоронения

В арктическом городе на норвежском архипелаге Шпицберген запрещена смерть. Запрет существует на законодательном уровне.

В Лонгйире никто не должен умирать, начиная с 1950 года. Даже если вы прожили там всю свою жизнь, в случае диагностирования тяжелой болезни вы будете перевезены с острова и ваши последние дни пройдут где-то в другом месте. В случае внезапной смерти, которая редко случается из-за постоянного мониторинга здоровья жителей, тело быстро транспортируется туда, где оно будет похоронено.

Так решили законодатели города Лонгйир, приняв, на первый взгляд, странные правила. Однако это сделано для того, чтобы защитить остальную часть населения.

Причины введения странного закона

В середине прошлого века было обнаружено, что захороненные на местном кладбище тела не разлагаются, потому что Лонгйир находится в зоне вечной мерзлоты. В результате смертельные вирусы, попавшие в тело умершего, могут выжить, а в случае подтаивания льдов заразить здоровых людей.

Фото: Instagram/hurtigrutensvalbard

Хотя это звучит как сценарий из апокалиптических фильмов, но не относится к разряду научной фантастики, потому что подобные прецеденты, к большому сожалению, уже появились.

В августе 2016 года в северной части Сибири произошла вспышка сибирской язвы. По этой причине скончался один ребенок, а остальные 90 человек, госпитализированные в тяжелом состоянии, едва выжили. Люди не стали единственными жертвами: ученые подтвердили, что от сибирской язвы погибли более двух тысяч оленей. Эпидемии способствовал большой тепловой поток. Похожее потепление было зафиксировано в 1941 году.

Фото: Instagram/sasas.world

Недавно ученые обнаружили следы испанского гриппа в легких его жертв, найденных в вечной мерзлоте Аляски, где они были захоронены в 1918 году.

Хотя невозможно со стопроцентной точностью определить, насколько реален риск для здоровья от всех вирусов и бактерий, находящихся в мертвых телах, известно, что споры сибирской язвы могут выживать в течение века.

Тем не менее, закон, запрещающий смерть, – это не единственная странность Лонгйира, расположенного прямо на полпути между норвежским побережьем и Северным полюсом.

Другие особенности города Лонгйир

Среди жителей города нет старожилов, и, хотя в городе живут семьи, которые существуют уже несколько поколений, большинство людей там не задерживаются. Самыми первыми жителями этой местности были угольные шахтеры, благодаря которым был создан город.

В городе не светит солнце в течение четырех месяцев. С конца октября до середины марта там царит полная темнота, также известная как полярная ночь.

Фото: Instagram/northernnorway

В городе вряд ли можно увидеть кошек. Объективная причина – не антипатия к мурлыкам, а большое количество арктических птиц. Власти решили, что им никто не должен угрожать, поэтому домашние животные здесь запрещены. Наверное, местным жителям иногда бывает обидно – длинными зимними вечерами коротать время, поглаживая пушистого домашнего любимца, было бы намного приятнее.

Главное фото: Instagram/sasas.world