Погода 12° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Индия потеряла контакт со своим космическим модулем Vikram: что говорят эксперты

Индия потеряла контакт со своим космическим модулем Vikram: что говорят эксперты

Первая попытка Индии высадиться на Луну, похоже, закончилась неудачей. Спускаемый аппарат Vikram миссии Chandrayaan-2 внезапно сошел с траектории всего в 2 километрах над лунной поверхностью.

Названный «Викрамом» спускаемый модуль является частью миссии Chandrayaan-2 стоимостью 140 миллионов долларов. Vikram стартовал с орбитального космического корабля для спуска и посадки на Луну, и все шло по плану вплоть до достижения отметки 2,1 километра над поверхностью южного полюса естественного спутника Земли.Через несколько мгновений центр управления полетом потерял связь с Викрамом, сообщает Joinfo.ua.

По мнению экспертов, лунный спускаемый аппарат разбился

В момент потери связи спускаемый Vikram отклонился от своей предполагаемой траектории. Через несколько мгновений операторы космических аппаратов потеряли связь с его системами связи. Экраны в центре управления полетами, которые показывали данные, связанные с посадкой Викрама, погасли…

Это произошло во время фазы посадки, о которой директор индийской космической программы Сиван ранее сказал, что это будет "15 минут террора". Бортовые компьютеры космического корабля должны были выполнить ряд операций в правильной последовательности, без права на ошибку.

Вполне возможно, что потеря Викрамом сигнала была коммуникационным сбоем. Если бы космический аппарат все-таки прилунился, Индия стала бы четвертой страной, совершившей успешную посадку на Луну.

Chandrayaan-2 имеет относительно низкий бюджет по сравнению с другими «лунными» миссиями. По данным индийского новостного сайта Business Today, вторая попытка посадить на Луну спускаемый аппарат обошлась индийскому бюджету в сумму, эквивалентную $142 млн.

6 сентября 2019 года, накануне предполагаемой посадки Викрама на Луну, мы сообщали о грандиозных амбициях Индии во второй лунной миссии. Что ж, на этот раз, видимо, что-то пошло не так.