Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.59
Главная / В мире / Яхта покойного соучредителя Microsoft продается за 326 миллионов долларов

Яхта покойного соучредителя Microsoft продается за 326 миллионов долларов

Миллиардер Пол Аллен умер 16 октября 2018 года, и с тех пор его семейный офис Vulcan Inc то и дело радует состоятельных коллекционеров-завсегдатаев аукционов различными предметами из его наследия – от безделушек до предметов роскоши. Дошла очередь и до супер-яхты "Осьминог".

Шикарное 126-метровое судно стоимостью 326 миллионов долларов зарегистрировано в брокерских конторах Fraser и Burgess. Именно на этой супер-яхте миллиардер развлекался под живую музыку U2 и Rolling Stones, принимая их в качестве гостей и катая по всему миру от Венеции до Шанхая, сообщает Joinfo.ua.

История «Осьминога» до и после покупки его Алленом

Пол обожал свою супер-яхту. Впервые увидев ее в 2003 году, он был поражен размерами – почти на треть больше, чем футбольное поле. В то время это был четвертое по величине судно в мире из тех, что когда-либо строились для глав государств и богатейших людей планеты.

"Когда я впервые стоял на мостике, мне казалось, что я на космическом корабле, – писал он в своих мемуарах, добавив, что "с такими функциями, как бассейн, баскетбольная площадка, кинотеатр, студия звукозаписи с видом на океан, "Осьминог" стал воплощением всех моих желаний о “подвижном застолье".

Фото: Инстаграм @superyachtpro

Судно, в настоящее время стоящее на якоре у французского города Антиб, было гораздо больше, чем просто прогулочная яхта. Octopus, способный к научным путешествиям, был спроектирован, чтобы выдерживать долгие и рискованные экспедиции в самые отдаленные места планеты.

Что получит покупатель за свои 326 миллионов долларов?

На яхте есть место для 26 гостей в 13 каютах и помещение для 63 членов экипажа. «Осьминог» располагает двумя лифтами, подводной лодкой на восемь человек, двумя вертолетными площадками и гаражом для автомобилей.

Любой, кто купит «Осьминога», получит «бонусом» связанные с ним истории. Мик Джаггер и Дэйв Стюарт записывали здесь треки своих будущих хитов, здесь же прошел предварительный просмотр альбома U2 – причем звук был настолько громким, что сгорели динамики. Но Аллен воспринимал все это как приключения, которые включали длительные круизы и даже исследование древнеримского крушения в Тирренском море.

Фото: Инстаграм @angelie_gzrd

Пол Аллен стал соучредителем Microsoft вместе с Биллом Гейтсом в 1975 году, но вышел из партнерства в 1983 году. По данным Bloomberg Billionaires Index, в течение следующих трех десятилетий он превратил свою долю в состояние на 26 миллиардов долларов. Через свой семейный офис Vulcan Inc. Аллен приобрел спортивные команды, недвижимость, раритетные предметы искусства, а также активно инвестировал в стартапы.

У Аллена не было ни супруги, ни детей, чтобы унаследовать его империю. После смерти Пола председателем Вулкана стала его сестра – Джоди Аллен.

Ранее мы рассказывали интересные факты из жизни Пола Аллена, а также о его успехах в бизнесе и на поприще благотворительности.