Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / В мире может появиться новая страна: Бугенвиль готовится к референдуму о независимости

В мире может появиться новая страна: Бугенвиль готовится к референдуму о независимости

Один из островов в Тихом океане очень скоро может стать независимым и полноправным государством мира. Эксперты пояснили, почему большая часть населения Бугенвиля имеют четкую позицию.

В Тихом океане, в самом сердце архипелага Соломоновы острова, находится остров Бугенвиль. Об этом маленьком клочке суши, омываемом водами океана, мало кто знает на планете, но все очень скоро может измениться, если взрослое население Бугенвиля примет решение на референдуме о независимости острова, пишет Joinfo.ua.

Почему Бугенвиль 20 лет стремится к независимости?

Стоит отметить, что это будет не самое большое в мире государство. Прямо скажем, очень маленькая страна получится из Бугенвиля. Многие провинциальные города в других странах вмещают в себя больше жителей, чем этот остров.

На Бугенвиле проживают 230 тысяч человек, пока остров входит в состав государства Папуа - Новая Гвинея.

По словам эксперта из Технологического университета Папуа – Новой Гвинеи Тимена Папиа, большинство местных жителей наверняка отдадут свой голос за независимость острова, поскольку люди мечтают о прекращении гражданской войны и о национализации рудников, которые разрабатывают иностранные компании, не позволяя острову вырваться из бедности.

К слову, Папуа – Новая Гвинея тоже является бедной страной, несмотря на добычу золота и меди на острове Бугенвиль, который до 1975 года был суверенным, а после был включен в состав государства.

После вхождения иностранных компаний в Бугенвиль на острове началась разруха, страна стала скатываться в бедность и гражданскому конфликту на этом фоне.

На Бугенвиле добывают 7 процентов мирового объема медной руды, однако жители острова являются не более чем дешевой рабочей силой. Экологии Бугенвиля за все эти годы был нанесен колоссальный урон.

Добывающая австралийская компания The Bougainville Copper Limited получила в результате недовольства граждан иск на 14 миллиардов долларов за нанесение ущерба земле, которую бугенвильцы считают священной. Конечно же, иностранцы не пожелали ни возмещать ущерб, ни терять прибыль, уменьшая добычу на рудниках… Все это вылилось в гражданскую войну.

И вот теперь, стало известно, что ожидаемый около 20 лет референдум о независимости Бугенвиля готовится полным ходом. Тем не менее, по мнению Тимена Папиа, результаты плебисцита могут привести к разгоранию конфликта с новой силой.

К слову, в Швейцарии, где в целом вопросы с правами человека решены на должном уровне, всерьез рассматривается мнение, что неплохо бы наделить аналогичными правами и животных. Начать решено с обезьян. Готовы ли граждане страны уравнять в правах с людьми мартышек, планировали решить на референдуме. Об этом мы вам подробно рассказывали.

фото: pixabay