Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.96
Главная / В мире / 25 элитных авто конфискованы у сына президента Экваториальной Гвинеи и продаются с молотка

25 элитных авто конфискованы у сына президента Экваториальной Гвинеи и продаются с молотка

Швейцарский аукционный дом Bonhams продает с молотка 25 роскошных автомобилей, которые власти Женевы изъяли у сына президента Экваториальной Гвинеи в рамках расследования дела об отмывании денег.


По оценкам экспертов, стоимость коллекции составляет не менее 18 миллионов долларов. Швейцарские власти объявили, что все вырученные средства пойдут на благотворительность в пользу народа Экваториальной Гвинеи, сообщает Joinfo.ua.

Как было принято решение о конфискации?

Аукцион проводится после того, как прокуратура Женевы объявила в феврале 2019 года о том, что она закрыла дело против Теодоро Нгема Обианг Манге (Teodoro Nguema Obiang Mangue) – сына действующего президента страны Теодоро Обианга, в результате расследования отмывания денег и неправильного управления государственными активами.

Теодоро Нгема Обианг Манге был допрошен по поводу отмывания денег и бесхозяйственности государственных активов, после чего швейцарский суд принял решение о конфискации автопарка, распродажи его на открытом аукционе и направлении вырученных средств в благотворительные организации, оказывающие гуманитарную помощь населению Экваториальной Гвинеи.

Богатый «послужной список» Теодоро Нгема Обианг Манге

Ранее сын президента Экваториальной Гвинеи, который является вице-президентом страны, вынужден был решать юридические проблемы и в других странах.

В прошлом году бразильские официальные лица заявили, что $16 миллионов в незадекларированных наличных деньгах и роскошных часах, которые были изъяты у возглавляемой им делегации, возможно, были частью усилий по отмыванию денег, украденных из государственного бюджета этой африканской страны.

А парижский суд в 2017 году заочно признал сына президента Экваториальной Гвинеи виновным в хищении десятков миллионов евро из бюджета и отмывании вырученных средств во Франции.

По итогам рассмотрения суд в Париже приговорил Теодоро Нгема Обианг Манге, известного во Франции как Теодорин, к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 миллионов евро (35 миллионов долларов США) условно. Суд наложил арест на его активы во Франции стоимостью более 100 миллионов евро.

"Этот вердикт против Теодорина Обианга является еще одним доказательством того, что безудержная коррупция в правительстве Экваториальной Гвинеи лишила ее народ нефтяных богатств своей страны, – прокомментировала решение суда Сара Саадун, исследователь бизнеса и прав человека в Human Rights Watch. – Французское правительство должно репатриировать деньги, гарантируя, что они пойдут в ключевые службы Экваториальной Гвинеи, где должны быть потрачены целевым назначением на нужды населения страны»

В разные годы в расследованиях деятельности сына президента Экваториальной Гвинеи участвовали органы власти Швейцарии, Соединенных Штатов, Каймановых островов, Франции, Монако, Дании, Нидерландов и Маршалловых островов. Сказалось ли это как-то на фигуранте? Вряд ли. Посмотрите на его фото, датированное 28 сентября 2019 года:

Какие автомобили выставлены на продажу?

Ожидается, что звездой аукциона станет бело-кремовый родстер Lamborghini Veneno с пробегом всего 325 км – один из всего лишь девяти экземпляров этой модели, выпущенных ограниченной серией. Предполагаемая цена лота – от 5,3 миллиона долларов:

Другие экспонаты, включая Ferrari, Rolls-Royce, Bugatti и прочие легенды автопрома:

Ранее мы рассказывали о том, что за тягу к роскошной жизни буддийский монах был приговорен к 114 лет лишения свободы.

Фото Daily Mai