Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Туркменистан поставил первую оперу после 18-летнего запрета

Туркменистан поставил первую оперу после 18-летнего запрета

Впервые за 18 лет в Туркменистане была поставлена опера. Классика мирового искусства постепенно возвращает утерянные позиции и снова входит в жизнь граждан государства.
опера

Одна из самых закрытых и загадочных стран в мире решила вновь приобщиться к мировому искусству и дать возможность гражданам наслаждаться оперой. Как прошла первая постановка за 18 лет, интересовался Joinfo.ua.

Искусство в массы

Государственный театр в столице страны – Ашхабаде был подготовлен для постановки оперы итальянского композитора 19-го века Руджеро Леонкавалло «Pagliacci» («Паяцы») в рамках международного театрального фестиваля.

туркменистан

Загадочный и закрытый Туркменистан поставил свою первую зарубежную оперу спустя почти 19 лет после того, как президент Сапармурат Ниязов запретил эту художественную форму как «несовместимую с туркменским менталитетом».

Новые веяния

Директор совместно поставленного туркмено-итальянского спектакля Даниэле де Плано заявил в интервью ресурсу AFP, что «Паяцы» были организованы и поставлены как часть "программы культурного обмена" между Италией и Туркменистаном. Он сказал, что для него большая честь быть первым режиссером, вернувшим оперу в Туркменистан.

«Я действительно надеюсь, что это начало нового пути сближения отношений между Туркменистаном и оперой, особенно итальянской оперой», - сказал де Плано.

Из главных ролей в спектакле только одну сыграла итальянка, а остальные исполнены туркменскими певцами. Баритон Амангельди Аманов во второй раз исполнял партию Сильвио - возлюбленного, которого убивает ревнивый муж, главный герой оперы Канио.

Впечатления

Старшие зрители, покидающие театр поздним прохладным вечером во вторник, выражали ностальгию по искусству, на которое давно было наложено табу, в то время как молодые зрители остались в восторге от представления.

туркменистан

Мекана Бяшимова, 54-летняя школьная учительница, выразила надежду на то, что постановки теперь станут регулярными. «У нас были хорошие премьеры. Я ходил регулярно. Если мы хотим называть себя культурной нацией, нам нужно восстановить оперу и балет», - сказала Бяшимова.

Аина Ширяева, 20-летняя студентка, впервые смотрящая оперу, сказала, что ей понравилось представление, несмотря на то, что она не поняла ни одного слова. «Музыка и артисты! Все было так чудесно. Я в восторге. Я видел оперу!», - сказала девушка.

Первый лидер туркменского государства, Сапармурат Ниязов, запретил оперу и иностранный балет в 2001 году, что он назвал попыткой защитить туркменскую культуру. Запрет на художественные формы продолжался при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове, который пришел к власти после смерти Ниязова в 2006 году.

Теперь искусство снова входит в жизнь Туркменистана. Предлагаем также посмотреть, как выглядит один из самых красивых аэропортов мира. Красота и национальный колорит отлично дополняют друг друга!

Фото: business