Погода 26° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / В мире / Новый вид самоцветов нашли геологи: оттенок райизита варьируется от розового до лавандового

Новый вид самоцветов нашли геологи: оттенок райизита варьируется от розового до лавандового

Любители самоцветов и ювелирно-поделочных камней наверняка заинтересуются новой находкой исследователей. Российские геологи обнаружили у Полярного круга совершенно новый минерал, очень красивого цвета.

Райизит – такое название получил новый вид самоцветов, который удалось обнаружить российским геологам на территории массива Рай-Из у Полярного круга, пишет Joinfo.ua.

Ювелирный минерал: свойства и описание

Исследователи из Уральского государственного горного университета в ходе разработок у Полярного круга обнаружили новый, ранее не известный науке природный камень. Минералу дали название райизит.

Массив Рай-Из, где нашли совершенно новый, ранее не известный науке вид самоцветов, расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Именно здесь геологи обследовали старые отвалы.

Цвет минерала весьма разнообразен, оттенки кристаллов варьируются от розового до сероватого и фиолетово-лавандового. Камень бывает матовым или глянцевым.

Что касается состава, то ученые определили, что райизит состоит из серпентина, стихтита, а также доломита, возможны небольшие включения талька. Степень твердости камня по шкале Мооса составляет до 4,5 единиц. Минерал можно повредить любым острым предметом, например ножом.

Уральские ученые еще в августе 2019 года прогнозировали обнаружение нового вида самоцветов, исходя из результатов предварительных исследований. Первыми новый вид ювелирно-поделочных камней нашли Фират Нурмухаметов - глава Уральского центра камня, доцент данного учреждения Михаил Попов и студент Дмитрий Коровин.

Геологи рассказали, что поиски новых месторождений драгоценных и полудрагоценных камней в массиве Рай-Из будут продолжены в рамках программы «Время изучать камни». Здесь, у Полярного круга находится более двух десятков месторождений различных самоцветов, уверены исследвоатели.

Результаты геологических поисков будут представлены на минералогической аллее в Салехарде, которую планируется создать в ЯНАО.

Отметим, что в Швейцарии вместо поиска месторождений самоцветов в недрах земли, наладили производство бриллиантов из праха, оставшегося после кремации тел. Производители утверждают, что полученные таким образом камни невозможно отличить от природных.

Фото: pixabay