Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.42
Главная / В мире / Французские архитекторы хотят сделать шпиль Нотр-Дама из дерева вопреки желанию президента

Французские архитекторы хотят сделать шпиль Нотр-Дама из дерева вопреки желанию президента

Споры по поводу восстановления Собора Парижской Богоматери приобретают затяжной характер. Желание президента Франции идет вразрез мнению представителей Гильдии архитекторов. Какой вариант видится наиболее приемлемым для специалистов?
собор

Восстановительные работы в Соборе Парижской Богоматери до сих пор находятся под угрозой. Памятник мировой архитектуры и символ Франции пока не обрел окончательный проект, по которому будет проведена реставрация. Почему нет единого мнения по поводу будущего Нотр-Дам, разбирался Joinfo.ua.

Видение архитекторов

Французские архитекторы хотят, чтобы крыша разрушенного пожаром собора Нотр-Дам была восстановлена из дерева, а не из металла, бетона или какого-либо другого материала. Такое мнение высказал представитель Гильдии французских архитекторов Эрик Вирт.

соор

Он уверен, что реконструкция крыши с применением любого другого материала, кроме оригинального дерева, будет ошибкой. «Самый современный и экологичный материал сегодня – это дерево», – привел специалист свои аргументы. Также он заявил, что оно лучше поглощает углерод и является более огнестойким.

Более того, Вирт сказал, что деревянная крыша, подобная оригиналу, также будет гарантировать структурную целостность собора, который все еще находится под угрозой разрушения через девять месяцев после разрушительного пожара в апреле прошлого года.

собор

Если бы Собор был построен из стали и бетона, его бы уже не было. Даже после обработки специальными химическими веществами для защиты конструкция бы продержалась при пожаре не больше 30-ти минут, после чего ее скрутило бы и повалило.

Мнение оппозиции проекту

собр

В свою очередь, президенту Франции хотелось бы придать шпилю памятника XIII века «современный» штрих.

сбор парижской богоматери

Против деревянного проекта выступает и генерал армии Жан-Луи Жоржелен, поставленный во главе реставрации. Он считает, что архитекторы занимаются лоббированием интересов лесной промышленности. «Будет проведено исследование, и все возможные варианты будут рассмотрены», – сказал он.

собор

Пока что единого мнения ответственным лицам не удалось выработать. Но восстановительные работы обязательно будут проведены, чтобы возвратить одну из самых известных мировых достопримечательностей и оставить для потомков!

Фото: electrodealpro, uccrow, @ emmanuelmacron