Число жертв коронавируса превысило 1000 человек – ВОЗ опасается новой вспышки эпидемии

Распространение коронавируса продолжается. Рекордный уровень смертности был зафиксирован за все время эпидемии, но Китай сообщил о снижении новых случаях заражения.
китай

В Китае остается напряженной ситуация с распространением коронавируса. Но Всемирная организация здравоохранения опасается еще большей вспышки заболеваемости. Почему возникли новые тревоги, расскажет Joinfo.ua.

Эпидемия

За один день в китайской провинции Хубэй в общей сложности 103 человека стали жертвами коронавируса. Это самый высокий показатель числа погибших, зарегистрированный с момента начала эпидемии в декабре.

На фоне этого в Китай прибыли эксперты и ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы помочь сдержать и изучить вспышку болезни на месте.

вирус

По официальным данным, 42 729 человек по всему миру заражены опасной инфекцией.

По данным ВОЗ и китайских медицинских работников, в 24 других странах и территориях зарегистрировано 319 случаев заболевания. До сих пор сообщалось лишь о двух случаях смерти за пределами материкового Китая-в Гонконге и на Филиппинах.

Вирус распространился по всем провинциям и регионам Китая, а также по меньшей мере в 25 других странах. Как число погибших, так и число инфицированных пациентов в настоящее время превышают показатели вспышки атипичной пневмонии 2003 года .

вирус

За пределами Китая случаи заболевания были зарегистрированы в Австралии, Бельгии, Германии, Индии, Испании, Италии, Камбодже, Канаде, Малайзии, Непале, России, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Тайване, Таиланде, Соединенном Королевстве, США, Филиппинах, Финляндии, Франции, Шри-Ланке, Швеции и Японии.

Всемирная организация здравоохранения объявила его вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, а председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что вирус представляет собой "серьезную угрозу".

Опасения ВОЗ

Несмотря на уменьшение новых случаев заражения, Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезной опасности. Исследователям Саутгемптонского университета удалось отследить и составить карту передвижений 60 000 человек из 5 миллионов, которые выехали за пределы Уханя до блокировки города.

китай

Исследователи использовали комбинацию данных отслеживания сотового телефона и полетных трекеров для отслеживания путей путешественников.В результате получилась траектория движения, которая охватывает до 382 городов в других частях Китая и в странах по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что распространение случаев заболевания за пределами Китая может быть "искрой, которая станет большим огнем", и что человеческая раса не должна позволить эпидемии выйти из-под контроля.

Напомним, ранее мы рассказывали о происхождении коронавируса и его схожести с другой болезнью. Пока Китай принимает повышенные меры безопасности и в рекордные сроки перестраивает и оборудует лечебницы для больных.

Фото: AFP, twitter/workpopproject, Reuters, dailymail


Ищите больше по теме: