В Китае редкие ящеры исключены из списка животных используемых в народной медицине

Зоозащитники из разных стран мира в восторге! Панголины, обитающие в Китае, больше не будут подвергаться ловле и убийству, так как официально из них больше нельзя изготавливать лекарственные препараты.

Правительство Поднебесной исключила этот исчезающий вид животных из списка используемых в целях народной медицины. Скорее всего, такое решение было принято из-за пандемии коронавируса, но популяции панголинов оно точно пойдет на пользу, уверен Joinfo.ua!

Защитники прав животных вздохнули с облегчением

Мария Дикманн, основатель фонда AFP по редким и исчезающим видам животных, уверена, что после официального запрета тушки ящеров можно будет встретить разве что на так называемом «черном рынке», что благоприятно повлияет на выживаемость популяции, пишет издание ВВС.

Фото: Твиттер @laprovence

Ранее среди сторонников китайской народной медицины, в которой используются не только растения, но и животные, считалось, что чешуя ящеров, измельченная в порошок, очень полезна для лечения различных заболеваний. Мясо панголинов в Азии и вовсе считается деликатесом, так что тысячи особей данного вида ежегодно убивались целителями и браконьерами.

Николь Бенджамин-Финк из организации Conservation Beyond Borders отмечает, что независимо от того, могли ли ящеры быть переносчиками коронавируса или нет, пришло время остановить спрос на этих животных, ставших жертвами торговли во всем мире.

«Будем надеяться, что этот запрет станет очередным шагом к полному запрету использования дикой природы в традиционной китайской медицине», - сказала Бенджамин-Финк.

Панголины едят муравьев и других насекомых, и их часто называют чешуйчатыми муравьедами. Все восемь видов млекопитающих охраняются международным правом, но до недавних пор торговля ими в Китае нивелировала все усилия зоозащитников из разных стран мира по сохранения популяции этих сворачивающихся в клубок колючих ящеров.