Пекинские супермаркеты прекратили продажу лосося из-за вспышки коронавируса на рынке

Крупнейшие пекинские супермаркеты прекратили продажу лосося. Дело в том, что на шредере для разделывания импортной рыбы на крупнейшем городском рынке Синьфади обнаружили коронавирус.

На шредере для разделывания импортного лосося на крупнейшем пекинском рынке Синьфади обнаружили коронавирус. Увеличение случаев заражения инфекцией вызывает опасения касаемо начала второй волны распространения COVID-19 в Китае, рассказывает Joinfo.ua.

Может ли коронавирус передаваться от рыбы к человеку?

Происшествие на пекинском рынке привело к тому, что крупнейшие супермаркеты столицы перестали продавать этот вид рыбы. Городские власти предполагают, что причина роста числа инфицированных — зараженный коронавирусом лосось. Однако эксперты считают, что COVID-19 не передается от рыбы к человеку.

«Мы не можем сделать вывод, что лосось является источником инфекции только потому, что новый коронавирус был обнаружен на шредере поставщика. Известные носители Covid-19 являются млекопитающими. Для рыбы почти невозможно заразиться», — заявил Чен Гонг, вирусолог из университета Цинхуа.

Откуда появился коронавирус на шредере для разделывания импортного лосося?

Китайские эксперты ведут активную работу по определению источника новой вспышки коронавирусной инфекцией. По их мнению, коронавирус на шредере появился не благодаря лососю — он мог попасть на оборудование от работника рынка. Вторая версия — шредер взаимодействовал с инфицированными продуктами.

Известно, что ежегодно Китай импортирует около 80 000 тонн лосося. Основные поставщики Поднебесной — это Чили, Норвегия, Фарерские острова, Австралия и Канада. Кроме того, объем импортируемой рыбы растет с каждым годом.

Эпидемиологическая обстановка в китайской столице

По состоянию на понедельник, 15 июня, в Пекине коронавирусной инфекцией заразились 597 человек. 9 пациентов умерли от COVID-19, а 584 — вылечились. Из этого следует, что в Пекине осталось всего 4 активных случая заражения коронавирусом. Эксперты опасаются начала новой волны распространения коронавируса, однако есть надежда на то, что этого не произойдет.

Начала второй волны распространения коронавируса опасаются не только китайцы, но и японцы. Ранее мы рассказывали об эпидемиологической обстановке в Стране восходящего солнца.


Ищите больше по теме: