Три страны Африки находятся на пороге войны за водные ресурсы

В Африке назревает крупный вооруженный конфликт за водные ресурсы. Переговоры между Суданом, Египтом и Эфиопией под патронажем США о строительстве ГЭС с треском провалились.

В ходе переговоров о строительстве ГЭС Эфиопия не приняла аргументов Египта и Судана о том, что дефицит воды может спровоцировать потерю урожая на долгие годы. Если страны не придут к компромиссу в ближайшее время, недостаток водных ресурсов может привести к началу вооруженного конфликта в Африке, сообщает Joinfo.ua.

«Документ, принятый эфиопскими властями, отходит от ранее согласованных положений и принципов, достигнутых при посредничестве США и Всемирного банка. Такой подход может иметь далеко идущие последствия для ситуации во всем регионе», говорится в заявлении министерства водных ресурсов Египта.

Строительство ГЭС началось в 2012 году

Строительство Плотины великого возрождения Эфиопии (другое название — Хидасэ) на берегу реки Голубой Нил, правого притока Нила, началось в 2012 году. Сложность состоит в том, что она затрагивает территории Египта и Судана. Мощность электростанции составит 6,45 ГВт. Власти Эфиопии планируют начать заполнение крупнейшего в Африке гидроэлектрического объекта уже в июле 2020 года. Для этого потребуется около 74 км³ воды.

Страны спорят из-за слишком быстрого заполнения водохранилища

Эфиопия настаивает на быстром заполнении водохранилища — для этого стране потребуется всего 3 года. Египет и Судан выступают против — по словам их экспертов в области гидроэнергетики, это неизбежно приведет к смертельной засухе во всех трех странах. По их мнению, водохранилище следует заполнять постепенно не менее чем в течение десяти лет.

Больше всего из-за быстрого заполнения водохранилища могут пострадать земли Египта. Как утверждают эксперты, власти страны не смогут остановить строительство крупнейшего африканского гидроэлектрического объекта. Дело в том, что это неизбежно приведет к началу вооруженного конфликта — а международное сообщество делает все возможное для недопущения такого исхода.

Страны размещают военные базы в непосредственной близости от плотины

Однако предпосылки начала войны между африканскими странами существуют уже сейчас. Власти Судана разрешили Египту разместить военную базу на своей территории. Там будут базироваться египетские солдаты, готовые выполнить любой приказ Каира. В ответ Эфиопия развернула в непосредственной близости от плотины российские системы ПВО S-300PMU1, Pantsir-C1 и S-125M1.