Погода 26° Киев
USD 27.14 EUR 30.87
Главная / В мире / Иран выдал ордер на арест Дональда Трампа: Как отреагировали в США

Иран выдал ордер на арест Дональда Трампа: Как отреагировали в США

Конфликт США и Ирана из-за убийства командира иранского спецназа «Кудс» Касема Сулеймани переходит в новую фазу. Иран пытается привлечь Интерпол, а США закидывает иранские власти новыми обвинениями.

В понедельник Иран выдал ордера на арест президента США Дональда Трампа и еще 35 человек, причастных к громкому убийству иранского генерала Кассема Солеймани (перс. قاسم سلیمانی‎), однако Вашингтон назвал решение Тегерана "пропагандистским актом", сообщает Joinfo.com.

3 январе 2020 года американские военные убили иранского генерала Кассема Сулеймани, нанеся точечный ракетный удар по автомобильной колонне, в которой передвигался иранский военачальник. Инцидент произошел вблизи аэропорта Багдада в Ираке. Приказ о ликвидации дал лично Дональд Трамп.

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране, генерал-майор Кассема Сулеймани был обвинен Вашингтоном в координации проиранских атак на американские войска на Ближнем Востоке. Годом ранее США признали КСИР террористической организацией, а самого генерала Сулеймани глава госдепа США Майк Помпео назвал террористом.

Прокурор Ирана Али Алькасимер объявил в понедельник, по сообщению информационного агентства Fars, что иранские власти выдали ордера на арест на имя президента США Дональда Трампа и еще на 35 человек, причастных к операции по убийству Кассема Сулеймани. Они обвиняются в убийстве и организации террористического акта. Тегеран уже запросил поддержки Интерпола в этом деле и просит международную полицейскую организацию дать “красный статус”.

Действия Ирана имеют политические мотивы, это «пропагандистский акт», - сказал Рейтер Брайан Хук, представитель США по Ирану. «Наша оценка состоит в том, что Интерпол не будет вмешивается, чтобы выставлять “красный статус” в случае если есть политический окрас. Здесь, это случай, политического толка. Он не имеет ничего общего с национальной безопасностью, международным миром или поддержкой стабильности... Это пропагандистский акт, который никто не воспринимает всерьез ", - сказал Брайан Хук.