Погода 30° Киев
USD 27.74 EUR 32.52
Главная / В мире / Президент Франции принял важное решение по восстановлению Собора Парижской Богоматери

Президент Франции принял важное решение по восстановлению Собора Парижской Богоматери

Эммануэль Макрон озвучил свое решение о том, как должен выглядеть после восстановления разрушенный огнем шпиль Нотр-Дам-де-Пари.

15 апреля 2019 года в Париже произошел страшный пожар, от которого сильно пострадала главная достопримечательность города и страны – Нотр-Дам-де-Пари. В результате возгорания на Соборе рухнул шпиль. Вот уже больше года ведутся споры о том, какой должна быть новая деталь – оригинальной или современной. Конец этим рассуждениям, наконец, положил Эммануэль Макрон, рассказывает Joinfo.ua.

Каким будет новый шпиль Нотр-Дам-де-Пари?

Ранее Макрон давал понять соотечественникам, что новый шпиль будет выполнен в современном стиле. Однако, 9 июля 2020 года стало известно, что президент Франции передумал. По его мнению, разработка нового дизайна может занять длительное время и вызвать определенные трудности у архитекторов, поэтому было принято решение оставить все так, как было раньше. Глава европейского государства очень хочет, чтобы восстановительные работы в Соборе Парижской Богоматери были завершены до 2024 года – к началу Олимпийских игр.

Свое окончательное решение Эммануэль Макрон озвучил в четверг на заседании Комиссии по национальному наследию и архитектуре Франции (CNPA), сообщает ВВС.

Первый шпиль Собора был построен в 13 веке и простоял на вершине здания около 500 лет. После того как с течением времени он был практически разрушен, в 18 веке его сняли, а в 19 веку водрузили на крышу новый шпиль, который и рухнул из-за пожара в 2019 году.

Архитекторы из разных стран мира предлагали массу вариантов на тему того, каким должен быть новый шпиль: от бассейна на крыше собора до парка развлечений или теплицы. Но главный архитектор собора Филипп Вильнёв решительно высказался за восстановление прежнего дизайна 19-го века. Его предложение после длительных переговоров поддержал Эммануэль Макрон.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари и падение шпиля с крыши здания вызвало множество эмоций у жителей Франции и всего мира. В течение двух дней для восстановления собора было собрано около 900 миллионов евро. Среди меценатов, пожертвовавших средства, были известные люди, в том числе муж актрисы Сальмы Хайек.