Главная / В мире / Находка в гараже за 500 000 долларов: китайский чайник обнаруженный в Британии нашел покупателя

Находка в гараже за 500 000 долларов: китайский чайник обнаруженный в Британии нашел покупателя

25 сентября 2020 года в английском графстве Дербишир состоялся аукцион, на котором ушел с молотка маленький китайский чайник, обнаруженный в гараже одного из жителей Великобритании.
китайский чайник

Изначально предполагалось, что за необычный кувшинчик удастся выручить 128 000 долларов, но прогнозы экспертов оказались неверными. Находка ушла с молотка за рекордную сумму, рассказывает Joinfo.ua.

Ценный лот продали за 500 000 долларов

Крошечный чайник, на деле оказавшийся древним кувшином для вина, был продан на аукционе за 390 000 фунтов стерлингов (около 497 054 долларов США).

51-летний британец, который и нашел в своем гараже во время карантина ценный лот, рассказывает, что изначально хотел отнести находку в благотворительный магазин. Увидев реакцию оценщика, мужчина передумал. И не напрасно. Вещь, много лет провалявшаяся в гараже среди прочего хлама, была продана на аукционе за деньги, на которые можно купить большой дом.

Кувшин высотой всего 8,5 см был привезен из Китая дедом жителя Великобритании, который находился там во время Второй мировой войны. Оценщики идентифицировали находку как винный кувшин XVIII века, который, возможно, использовался во дворце императора Цяньлуна.

Аукционист Чарльз Хэнсон сказал, что существуют еще два «почти идентичных» объекта, и оба они хранятся в музеях Тайваня и Китая.

Аукционист Чарльз Хэнсон
Аукционист Чарльз Хэнсон

В ходе аукциона за лот боролись восемь покупателей из разных стран мира, в том числе из Китая. В конечном итоге его почти за полмиллиона долларов купил покупатель из Лондона, который пожелал сохранить свое имя в тайне.

Ранее мы рассказывали о необычной находке, случайно обнаруженной во время стандартной проверки магазина в Испании. Оказалось, что для украшения лавки использовались древние амфоры, возраст которых насчитывает не менее 2000 лет.

Фото: MARK LABAN/HANSONS