В Новой Зеландии легализуют эвтаназию для неизлечимо больных людей

В Новой Зеландии прошел референдум. На голосование был вынесен важный вопрос "о выборе в конце жизни". Участники кампании назвали принятое решение "победой сострадания и доброты".
медицинское оборудование в больнице

Предварительные результаты референдума показали, что 65,2% избирателей поддержали вступление в силу Закона 2019 года о легализации эвтаназии. Это даст неизлечимо больным людям, которым осталось жить менее шести месяцев, возможность добровольно уйти из жизни, если это будет одобрено минимум двумя врачами, передает Joinfo.ua.

Предварительные результаты голосования

Если после объявления окончательных результатов итоги голосования не изменятся, закон об эвтаназии вступит в силу в ноябре 2021 года. Сильную общественную поддержку новому закону оказали премьер-министр Джасинда Ардерн и лидер оппозиции Джудит Коллинз, пишет ВВС.

Таким образом, Новая Зеландия присоединится к другим странам, в которых уже легализована подобная практика. В частности, речь идет о Нидерландах, Канаде и еще нескольких государствах.

Закон о выборе в конце жизни был принят парламентом Новой Зеландии в 2019 году после долгих лет жарких парламентских дебатов и рекордного количества публичных предложений. Но была оговорка, что сначала он будет вынесен на референдум, и вступит в силу только в том случае, если более 50% избирателей выскажут свое одобрение.

Кто имеет право на эвтаназию, а кому она не показана?

человек в инвалидной коляске

Существует ряд критериев, которым должен соответствовать человек, чтобы попросить о добровольном уходе из жизни. Право на эвтаназию имеют пациенты, страдающие от неизлечимой болезни, при которой прогнозы на выживание составляют менее 6 месяцев, а также пациенты, лишенные в результате болезни элементарных физических возможностей.

Новое законодательство разрешает врачу или медсестре назначить и ввести человеку смертельную дозу лекарства при соблюдении всех необходимых условий.

Закон также гласит, что человек не может иметь право на эвтаназию только на основании преклонного возраста, психического заболевания или инвалидности.

Ранее мы рассказывали, что решение добровольно уйти из жизни несколько лет назад принял итальянский диджей Фабио Антониани. Правда, для проведения процедуры эвтаназии ему пришлось обращаться в клинику Швейцарии.