Макароны - не враг для фигуры: как есть любимое блюдо и не толстеть

Планируя избавляться от лишних килограммов, большинство выбирающих диету смотрят на то, чтобы в ней отсутствовали мучные и макаронные изделия. Но на самом деле макароны не так страшны, как расписывают их негативный эффект, особенно после очередного «срыва».

Оказывается, паста не способна испортить изящную фигуру – при одном единственном условии: нужно употреблять ее правильно. Тогда и сыты будете, и от риска потерять нарисованный воображением идеальный силуэт убережетесь. Joinfo.ua советует учиться у диетологов, как есть макароны, не напрягая себя.

От макарон толстеют не всегда

Помните об этом – и в следующий раз, когда вам захочется приготовить пасту, у вас не найдется причин чувствовать себя виноватыми.

Возможно, вы до этого не думали, что легко получится отыскать баланс между страстью к рецептам на основе макарон и идеальным весом. Держать себя в форме не означает есть только овощи и обходиться без любимых блюд.

Специалисты-диетологи уже давно владеют секретами, как лакомиться макаронными изделиями, не прибавляя в весе и не впадая в расстройства пищевого поведения. Не нужно изнурять себя строгими запретами. Гораздо продуктивнее сочетать макароны с полезными ингредиентами, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда.

1. Ешьте макароны с салатом

Важно, что находится в вашей тарелке вместе с пастой. Шведские исследователи вывили замечательную закономерность: если порцию макарон совмещать с морковным салатом из свежих корнеплодов, уровень сахара в крови после еды будет пониженным, а вы не станете испытывать приступов чрезвычайно сильного аппетита в течение нескольких часов.

Тертую морковь можно смешивать с другими сырыми овощами, которые вам по вкусу, – так соблазн перехватить что-либо вскоре после обеда будет сведен к нулю. В салат неплохо добавить ложку-другую оливкового масла – оно способствует общему оздоровлению организма.

Таким образом, средний уровень ежедневно потребляемых калорий уменьшится, процесс похудения будет происходить гораздо спокойнее.

2. Избегайте "изысканных" макарон

Ежегодно на каждого взрослого приходится около 10 килограммов макаронных изделий, причем большая их часть изготовлена из рафинированной белой муки. Проблема в том, что этот тип пасты не содержит клетчатки или белка – двух жизненно важных питательных веществ для снижения веса.

Для увеличения общего объема клетчатки и добавления белка, работающего на снижение аппетита, рекомендуется выбирать макароны из цельной муки, изготовленные из нута или черных бобов.

При таком выборе вы будете постоянно ощущать сытость, кроме того, у вас значительно снизится риск развития тяжелых заболеваний – диабета 2 типа или серьезных сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

3. Не разваривайте макароны

Очень просто похудеть, экономя время. Если вы достанете макароны из воды, в которой они готовились, слегка недоваренными, то не будете испытывать чувство голода в течение, как минимум, еще 4-5 часов. Вторая порция тоже станет лишней.

По мнению специалистов, горячая вода, в которой макароны находятся слишком долго, повреждает молекулы углеводов, и организму становится намного легче превращать их в сахара. Это оказывает негативное влияние на здоровье из-за последующих качелей: уровень сахара в крови быстро повысится и столь же внезапно упадет. Такие перепады вызывают частые приступы аппетита.

Макароны степени варки al dente сохраняют уровень сахара в крови стабильным и предотвращают неожиданную потерю энергии – к ним не требуются дополнительные сытные закуски, из-за которых и появляются лишние килограммы.

4. Не разогревайте макароны

Готовить пасту лучше на 1 раз. Если блюдо осталось недоеденным, и вам жаль приготовленных продуктов, его лучше употребить холодным. В противном случае вы превратите макароны из диетического союзника во врага вашему телу.

Дело в том, что пониженная температура изменяет химический состав углеводов – преобладающей составляющей становится устойчивый крахмал. По мнению диетологов, он способствует окислению жиров, ускоряя процесс похудения. При разогревании полежавших в холодильнике макарон вы уничтожите устойчивый крахмал и лишитесь его преимуществ.

5. Ешьте макароны с овощами

Помимо салата, который вы можете съесть одновременно с макаронами, очень полезно добавлять овощи прямо в пасту. Результаты исследований говорят, что те люди, которые готовят макаронные изделия вместе с овощами, потребляют меньше калорий – на 350 в день.

Объяснение здесь простое: при таком способе приготовления блюда увеличивается содержание волокна, благодаря которому быстрее наступает насыщение. Когда готовите макароны, используйте вместе с ними как можно чаще цуккини, баклажаны, брокколи, сладкий перец, помидоры и лук.

Если вам по душе лазанья, идеально заменить половину запланированного мяса смесью шпината, капусты и грибов.

6. Не кладите в соус сыр

Это не полезно – в соусе сыр расплавится и станет невидимым, вызывая соблазн прибавить себе дополнительно ложечку-другую вкусной подливки. Вместе с этим возрастет и количество калорий. Лучше есть сыр отдельно, когда макароны уже будут готовы.

И, возможно, не стоит слишком категорично утверждать, вредны или полезны макароны: как обычно, истина заключается в том, что все хорошо в меру. Ищите баланс – и не только на кухне!


Ищите больше по теме: