Детский аутизм: как распознать психическое нарушения у малыша в раннем возрасте

Для большинства нормальных родителей, рождение ребёнка – всегда праздник. А потом начинаются трудности, ведь его ещё как-то нормально воспитать надо. И если это сложно с самыми обычными детьми, то каково тем, кому не так повезло?

И речь даже не о серьёзных патологиях, типа болезни Дауна или чего-то похожего. Речь об аутизме – особом способе восприятия окружающего мира. Который, кстати, может развиться чуть ли не на ровном месте. Да, такие дети обучаемы и их даже можно социализировать, но только если всё делать правильно. Как минимум – распознать особое состояние на ранних этапах. Именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.com.

Простая проверка

Вообще, примерно в двухлетнем возрасте уже заметно, развивается ли ребёнок обычным образом или нет. Но в некоторых ситуациях это уже поздно, с тем же аутизмом, например. Малыш уже привык к определённому образу мышления, менять которое для него крайне сложно. Поэтому определить первые проявления аутизма на ранних этапах – первоочередная задача.

Есть относительно простой способ это сделать. Ответьте на 3 вопроса:

  • Смотрит ли ребёнок туда, куда смотрите вы, когда показываете ему что-то интересное?
  • Указывает ли вам ребёнок на что-то просто для того, чтобы вы тоже на это посмотрели?
  • Имитирует ли он действия взрослых?

Если на все вопросы ответ «нет», то увы. Готовьтесь, теперь начнутся сложности.

Другие признаки

Но аутизм тоже может выражаться разными способами. Лёгкие формы, например, мало отличаются от нормального поведения, хотя и могут в будущем привести к некоторым проблемам. Поэтому обращайте внимание на следующие симптомы:

  • Повышенное внимание к звукам. Не обязательно музыке, а просто обычным звукам, типа ритмичного боя часов.
  • Повторяющиеся поведение. Ребёнок в точности повторяет одни и те же действия, например, крутит что-то в руках, кружится на одном месте, рисует палочки.
  • Неправильное осознание опасности. Может напрочь забыть о возможной угрозе, если не видит её в конкретный момент. Но резко реагирует на то, что видит – большую собаку, работающий пылесос.
  • Противится физическим контактам. Вообще. Любым. Даже со стороны матери, не говоря уж о менее близких людях.
  • Не любит прерывать свои действия. Вплоть до истерики, если кто-то попытается его прервать.
  • Разборчив в еде. Причём никакие уговоры не помогают. Будет отказываться есть до последнего, несмотря ни на что.
  • Избегает общения со сверстниками.
  • Не склонен имитировать поведение родителей.
  • Не понимает принципов мотивации. Фактически, единственное, что может заставить его что-то делать – возможность потом заняться привычной для себя деятельностью.
  • Речь развивается медленнее. Причём первыми словами могут быть и довольно сложные, которые обозначают что-то, что ребёнка заинтересовало.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что всё это – не признаки умственной отсталости. Если маленькому аутисту что-то вдруг станет интересно – он освоит этого намного быстрее большинства других детей. Вот только заинтересовать его в чём-то реально сложно. И тут без помощи квалифицированного детского психолога не обойтись

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как воспитать ребёнка так, чтобы он потом не сел вам на шею. Увы, современные тенденции воспитания очень к этому располагают.


Ищите больше по теме: