Как повлиять на социализацию детей-аутистов: Доктор Комаровский привел исследования ученых

хомяк
Проблемы с социализацией у детей-аутистов, к сожалению, существуют. Несмотря на то, что эти дети имеют все шансы даже стать гениями, они очень закрыты в себе, что крайне негативно влияет на их жизнь в обществе. Доктор Комаровский для хотя бы частичного решения данной проблемы рекомендует заводить животных.

Начал Доктор Комаровский с исследований, которые провели американские ученые, и в результате которых выяснилось, что все-таки, как ни крути, а домашние животные благотворно влияют на психику детей-аутистов. Общение с питомцами, другими словами, помогает социализации тем, у кого наблюдается РАС (расстройство аутического спектра), рассказывает Joinfo.com.

Какие животные могут помочь ребенку в общении с окружающим миром

Так, вот насчет исследований. Ранее говорилось о том, что только собаки способны помочь ребенку легче адаптироваться к обществу, войти в него, вывести коммуникабельность на уровень выше. Между тем, новые исследования доказывают, что практически все виды домашних животных точно так же могут влиять на восприятие внешнего мира ребенка, как и собаки.

Доктор Гретхен Карлайсл, ведущий недавнего исследования, пришел к выводам, что домашние животные практически любых видов, способствует общению ребенка с РАС с людьми его окружающими. В чем секрет такого поведения, и как это работает?

Все просто до банальности. Дело в том, что дети-аутисты очень проникновенны, и своих питомцев они любят чуть ли не больше всех на свете. Поэтому, если они услышат даже просто разговор двух людей о животном того же вида, чт и у них дома, они могут подключиться к беседе. Согласитесь, это невероятный с точки зрения достижений для аутистов шаг.

Подробности исследования

Итак, в центре Томпсона, куда обращаются за помощью родители, чьи дети являются аутистами в возрасте от 8 до 18 лет, провели социальный опрос. Всего опрошенных было 70 семей. Из тех, у кого имеется в доме собака – 80%, 50% - кошки, другие виды животных, такие как: хомячки, рыбки, рептилии, птицы и прочие, составили наименьший процент. После соцопроса профессор сопоставила данные семей, у которых есть в доме питомцы, и у которых их нет.

В результате выяснилось, что развитие социальных навыков наблюдается значительно высшего уровня в тех семьях, у которых в доме живут домашние животные. Наилучшими оказались результаты у детей-аутистов – владельцев небольших пород собак.

Выводы

Дети, особенно, когда речь идет об аутистах, легче адаптируются к обществу, если у них есть дома питомец в качестве друга, а те, у кого нет никаких животных – намного сложнее обретают коммуникативные навыки.

«Но дети с РАС очень разные. Они индивидуальны и неповторимы, поэтому им нужен персональный подбор животного», - добавила в завершение доктор Гретхен Карлйсл.

Итак, неважно даже, какого вида домашнее животное вы приобретете своему ребенку. В любом случае, питомцы положительно влияют на развитие детей, особенно, что касается адаптационных моментов к окружающему миру.