Полезные продукты питания которые вводить в рацион ребенка лучше как можно позже

Что и с какого возраста можно добавлять в детский рацион – пожалуй, одна из самых важных проблем, которая встаёт перед родителями. Но что самое интересное – несмотря на советы педиатров, многие поступают не так, как правильно, а так, как им советуют дедушки и бабушки.

Дескать, они-то своих детей вырастили, значит разбираются в вопросе. А врачи только денег хотят и будут рекомендовать только что-то дорогое, поскольку им за эту рекламу заплатили. Отличная логика, конечно. И очень распространённая. Вот только нарушение советов педиатров чревато пищевыми аллергиями, а то и чем-то похуже. Так что Joinfo.com напомнит вам, какие продукты питания стоит вводить в детский рацион как можно позже.

Коровье молоко

Да, долгое время использовалось для искусственного вскармливания. Вот только состав коровьего молока рассчитан на телят, а не на детей. Поэтому кальция и фосфора там чуть ли не в 5 раз больше, чем нужно малышу. И весь этот избыток нужно как-то вывести, вот почки и работают активнее, а это не слишком полезно для здоровья.

Йогурт

Штука полезная, но только при соблюдении некоторых условий. Никаких красителей, никаких кусочков фруктов, никаких ароматизаторов. Если есть возможность делать йогурт самостоятельно – вообще замечательно. Если нет – то выбирать стоит продукт, в котором меньше всего различных добавок.

Мёд

Аллергия на продукты пчеловодства – крайне распространённая вещь. Поэтому сначала стоит убедиться, что ваш малыш хорошо переносит мёд, а только потому уже давать его ему. А давать стоит – сложно найти более эффективный и безопасный для здоровья подсластитель.

Манная каша

Чисто детская еда, однако есть один маленький нюанс. Дело в том, что в ней содержится особое вещество – фитин, которое мешает организму нормально усваивать кальций. Для детей старшего возраста это не страшно, но малышам лучше от манной каши воздержаться. Кроме того, её пищевая ценность значительно ниже тех же гречки, овсянки или риса.

Морепродукты

Аллергия на морепродукты – чрезвычайно распространённая вещь и среди взрослых – что уж о детях говорить. Плюс в подобной еде обычно слишком много соли, а детский организм с ней ещё не слишком хорошо справляется.

Орехи

Да, полезны. Да, содержат много белка и кальция. Но наиболее распространённые из них – арахис и бразильский орех, весьма склонны вызывать аллергические реакции. Особенно у маленьких детей. Кроме того, орехи нужно разжевывать, а это дополнительная проблема.

Экзотические фрукты и овощи

Ферментная активность желудка закладывается генетически. Потом, конечно, адаптируется под новые реалии, но только потом. Так что если ваши предки не если апельсины и бананы целыми поколениями, то и детей своих этим кормить не надо. Хотя бы первые 3-4 года.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что думает по поводу детского прикорма знаменитый педиатр Комаровский. Ведь если и слушать кого-то, то человека с уже чуть ли не мировым именем в педиатрии.


Ищите больше по теме: