Как справиться с детским стрессом вызванным учебой в школе

Несмотря на то, что учебный год ещё только начался, родители многих школьников уже столкнулись с неприятной проблемой – у детей ярко выраженный стресс, вызванный учёбой. В этом нет ничего страшного, но меры принимать нужно, причём срочно.

Но для начала, нужно понять, что именно вызвало стресс и кто в этом виноват. Причин может быть множество – от психических особенностей ребёнка до конфликта с кем-то из учителей. И перед тем, как что-то пытаться исправить, стоит в этом разобраться. Возможно, с помощью детского психолога. Но Joinfo.com сейчас расскажет вам об основных моментах, на которые нужно обратить внимание именно родителям.

Смена режима обучения

Примерно до пятого класса основная задача ребёнка – запоминать, а не понимать. Зазубривать, заучивать, в минимальном объеме – применять на практике. А потом от него уже начинает требоваться понимание темы. Чтение литературы и попытки в неё вникать. А далеко не все на это способны, к сожалению. И столкнувшись с тем, что привычный способ подготовки перестаёт срабатывать, ребёнок конечно же будет испытывать стресс.

Выход – научить его именно разбираться в теме. Проводить логические связи, выискивать закономерности и делать выводы. Теоретически, этому должны были бы учить в школе, но увы, современная система образования требует и зазубривания, и понимания, и всё это в большом количестве, но не объясняя, как это делать правильно. Так что репетиторы и учителя, которые этому обучают, нынче на вес золота.

Конфликт с одноклассниками

Дети – довольно жестокие существа. Особенно по отношению к тем, кто как-то от них отличается. И даже не важно чем – он другой, поэтому нужно «дружить против него». А в чём именно «другой» - умнее, красивее, тише, не такой богатый, не умеет производить нужное впечатление – это уже не важно.

Разговоры с самим ребёнком тут помогают редко, ведь причина не в нём. Что-то может дать разговор со школьной администрацией, но лучший вариант – просто смена школы. Вот только это имеет смысл делать класса до шестого, потому что потом ребёнку будет ещё сложнее встраиваться в уже устоявшиеся социальные системы.

Слишком сильное переживание по поводу оценок

Ребёнку нужно объяснить главное – оценка даётся не ему, а проделанной работе. От того, что он с чем-то не справился, он не стал хуже. Как, впрочем, высший бал не сделал его лучше. Система оценивания в принципе не должна касаться личности. Вот бы ещё эту прекрасную мысль до некоторых учителей «советской закалки» донести. Но если для него это больная тема, что же, есть смысл помочь. Заниматься вместе с ним, подсказывать, нанять репетитора. И уж точно – не обесценивать его желание быть лучше всех в учёбе. Это ему может ой как пригодиться в будущем.

Слишком большая нагрузка

Школьную нагрузку рассчитывают с точки зрения медицинских и психологических норм. Всё же в Министерстве образования не дураки сидят. Они располагают статистикой, новейшими методиками преподавания и прочими умными и полезными вещами. Так что школьную нагрузку ребёнок в принципе должен тянуть.

Проблема в том, что этой нагрузкой обычно обучение не ограничивается. Курсы, кружки, репетиторы, тренировки – может случиться так, что ребёнок выходит из дома в 7 утра, а возвращается в 9 вечера. И каждый час его чем-то занят. Не удивительно, что многие не выдерживают такой нагрузки. Так что, пожалуйста, не нужно взваливать на него больше, чем он может вынести.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как нужно воспитывать ребёнка, чтобы его ум развивался как можно эффективнее. Впрочем, не факт, что это получит ему получать хорошие оценки в школе. Однако в жизни пригодится – это уж точно.


Ищите больше по теме: