Погода -2° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Леди / Материнство / Первая взрослая еда в жизни ребенка: советы мамам по приготовлению овощей

Первая взрослая еда в жизни ребенка: советы мамам по приготовлению овощей

Все родители знают, что овощи – крайне полезная штука для здоровья ребёнка. Вот только их нужно ещё правильно приготовить. А на ранних этапах детского развития это особенно важно, потому что есть риск, что неверно приготовленное овощное пюре просто не усвоится.

Поэтому нужно знать не только когда именно начинать вводить разнообразные прикормы, но и как их готовить правильно. А вкус, в данной ситуации – дело десятое. У маленьких детей вкусовые рецепторы ещё не развиты, поэтому можно не беспокоиться о том, что еда покажется им пресной. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам обо всём этом более подробно.

Предварительная обработка

Поскольку никогда не можешь быть уверенным, что в том или ином овоще содержание нитратов в пределах нормы – либо тестируй каждый отдельно взятый корнеплод с помощью тестера нитратов, либо всем скопом предварительно вымачивай их в воде. Полчаса будет вполне достаточно. И важный момент – данной процедуре стоит подвергать не только магазинные овощи, но и то, что на рынках покупается. Так как знаем мы, что такое эти – «фермерские продукты». Никакого контроля качества, никто ни за что не отвечает.

Варка

Источник - instagram

Главный метод приготовления овощей – варка. Причём изначально лучше всё варить исключительно на пару. Через несколько месяцев – перейти на запекание. А ещё через месяц – можно варить в обычной воде. Впрочем, первые два способа всё же лучше.

Длительность варки

Всё зависит от того, с чем приходится работать. Помидоры, салат, кукуруза и брокколи – не более 10 минут. Булгур – в пределах 20 минут. Корнеплоды, картофель, батат и подобные им – до получаса. Бобовые – столько же. Сушеные бобы – до полутора часов. Соя и чечевица – до 40 минут.

Фрукты

Источник - instagram

Их особенности приготовления мало чем отличаются от овощей. 15 минут в духовке на среднем режиме – и можно работать дальше. Лучше всего начинать с яблок и груш, а всё остальное перенести на более поздние сроки. Особенно – цитрусовые и прочую экзотику.

Дополнительные компоненты

Специи детям, особенно маленьким, нежелательны. Но начиная с полугода, во фруктовые пюре можно начинать добавлять чуть-чуть корицы, а в овощные – щепотку укропа и петрушки. Это наиболее мягкие приправы, которые не вступят в противоречие с детской ферментной системой.

Хранение

Источник - instagram

Купленные овощи стоит хранить небольшими порциями в холодильнике, а ещё лучше – в морозилке. Срок хранения – две недели максимум, поскольку потом начинаются необратимые изменения, плохо влияющие на вкус. Что касается уже приготовленных пюре, то хранить их можно только в холодильнике и не более трёх дней. Так что заготавливать впрок их не удастся.

Команда Joinfo.ua напоминает, что при выборе овощей для пюре стоит также ориентироваться на возможные пищевые аллергии у ребёнка. Да, в наши времена даже на самую обычную картошку может быть аллергия, причём у вроде бы внешне полностью здорового ребёнка.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что говорит о прикорме знаменитый педиатр Комаровский. Уж его-то в этом деле стоит слушаться.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам