Первая взрослая еда в жизни ребенка: советы мамам по приготовлению овощей
Поэтому нужно знать не только когда именно начинать вводить разнообразные прикормы, но и как их готовить правильно. А вкус, в данной ситуации – дело десятое. У маленьких детей вкусовые рецепторы ещё не развиты, поэтому можно не беспокоиться о том, что еда покажется им пресной. И Joinfo.com сейчас расскажет вам обо всём этом более подробно.
Предварительная обработка
Поскольку никогда не можешь быть уверенным, что в том или ином овоще содержание нитратов в пределах нормы – либо тестируй каждый отдельно взятый корнеплод с помощью тестера нитратов, либо всем скопом предварительно вымачивай их в воде. Полчаса будет вполне достаточно. И важный момент – данной процедуре стоит подвергать не только магазинные овощи, но и то, что на рынках покупается. Так как знаем мы, что такое эти – «фермерские продукты». Никакого контроля качества, никто ни за что не отвечает.
Варка
Главный метод приготовления овощей – варка. Причём изначально лучше всё варить исключительно на пару. Через несколько месяцев – перейти на запекание. А ещё через месяц – можно варить в обычной воде. Впрочем, первые два способа всё же лучше.
Длительность варки
Всё зависит от того, с чем приходится работать. Помидоры, салат, кукуруза и брокколи – не более 10 минут. Булгур – в пределах 20 минут. Корнеплоды, картофель, батат и подобные им – до получаса. Бобовые – столько же. Сушеные бобы – до полутора часов. Соя и чечевица – до 40 минут.
Фрукты
Их особенности приготовления мало чем отличаются от овощей. 15 минут в духовке на среднем режиме – и можно работать дальше. Лучше всего начинать с яблок и груш, а всё остальное перенести на более поздние сроки. Особенно – цитрусовые и прочую экзотику.
Дополнительные компоненты
Специи детям, особенно маленьким, нежелательны. Но начиная с полугода, во фруктовые пюре можно начинать добавлять чуть-чуть корицы, а в овощные – щепотку укропа и петрушки. Это наиболее мягкие приправы, которые не вступят в противоречие с детской ферментной системой.
Хранение
Купленные овощи стоит хранить небольшими порциями в холодильнике, а ещё лучше – в морозилке. Срок хранения – две недели максимум, поскольку потом начинаются необратимые изменения, плохо влияющие на вкус. Что касается уже приготовленных пюре, то хранить их можно только в холодильнике и не более трёх дней. Так что заготавливать впрок их не удастся.
Команда Joinfo.com напоминает, что при выборе овощей для пюре стоит также ориентироваться на возможные пищевые аллергии у ребёнка. Да, в наши времена даже на самую обычную картошку может быть аллергия, причём у вроде бы внешне полностью здорового ребёнка.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что говорит о прикорме знаменитый педиатр Комаровский. Уж его-то в этом деле стоит слушаться.
- Полезные продукты питания которые вводить в рацион ребенка лучше как можно позже
- Ненужные гаджеты для школьников: психологи против некоторых современных устройств
- Можно ли заменить солевые капли в нос физраствором: доктор Комаровский ответил и дал рецепт
- Доктор Комаровский о синдроме внезапной смерти: как должен спать ребенок в первый год жизни